Из-за лазейки в законодательстве в Карпатах массово вырубают редкие леса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Уничтожение таких экосистем будет иметь для человека непоправимые последствия.

Огромные участки леса в Карпатах оголяются, и это способствует катастрофическому увеличению паводков. За последние 4 года именно первобытного леса, который категорически нельзя вырубать, уничтожили около 10 тысяч гектаров.

В кромешной предутренней темноте журналист ТСН.Тиждень отправился туда, где, как окажется будет очень мокро, очень холодно и очень не просто. Но это будет позже... Пока же, даже в темноте, он замечает встречные груженные лесовозы. Когда уже рассветет, их будет видеть ли не каждые 10-15 минут.

Игорь и Василий квалифицированные специалисты в лесном хозяйстве и эксперты проекта "Лесной дозор" при известном Всемирном Фонде природы. Мы обмениваемся рациями, закутываемся в дождевики и начинаем подъем в высокогорье Карпат. До нужной нам точки около десяти километров по зарослям, по крутым склонам и грязи.

И чем ближе к цели – тем чаще приходится оглядываться. Только уже не на пейзажи, а по сторонам.

В этом лесу – свои секреты. Если знать детали становится действительно жутко. Те же, кто эти секреты оберегают – не слишком любят таких чужаков. Василий провел бесчисленные проверки вырубок в Карпатах. И сейчас он – не просто так разволновался. Водитель нашей группы остался в одиночестве у подножия горы. Поэтому настаивает на своем едва не шпионском плане: "Придерживаемся легенды, что мы идем в монастырь".

Такой байкой мы не убедили, но по крайней мере сбили с толку тех, кто таки нашел нас по следам. Это, как объяснит господин Василий, лесная охрана. По опыту знает, кого она может охранять на самом деле. Их внедорожник нас будет останавливать еще дважды.

Нам приходится наматывать лишние километры по зарослям, чтобы немного замести следы. И не успеем мы оторваться от одних мужчин – как уже сами наталкиваемся на других. Лес режут люди в рясах.

Перед поездкой в горы, еще в Киеве я исследовал вот эту карту сокровищ. Это участки с уникальным древным лесом и старыми деревьями. Им сотни лет. Эти леса никогда не слышали звуки бензопилы. У них все растет и живет по законам дикой природы. Там сформирован собственный природный мир. От самой маленькой травинки и птички до карпатских медведя и рыси. Эти пилы убивают не деревья, а целый мир. Для человека это тоже не будет безнаказанно.

Такие уникальные леса в Европе есть только в соседней Румынии и у нас, в высокогорье Закарпатья и Буковины. В прошлом году президент Порошенко подписал Закон о защите первобытного леса и старовозрастных деревьев. Согласно документу, такой лес категорически запрещено вырубать. Человеческое вмешательство сводится к минимуму: туристические прогулки и исследования учеными. Но это – лишь на бумаге.

После запутывания следов от лесной охраны и встречи с монахами-лесорубами, мы наконец добрались до нужной точки.

"Сейчас мы стоим на грани одной из рубок... вот есть зажимы... есть клеймо отвода... это предел одной из рубки. Которая, по всем признакам, является сплошной. Если это сплошная рубка, неважно, какой вид - на деревьях должна быть нанесена категория технической годности. На одном из этих деревьев категория технической годности не нанесена. Это означает, что эти деревья не учтены. И они рубятся незаконным путем. Дерево срубили, а по документации его нет", - объясняет эксперт проекта по лесным вопросам WWF "Лесная стража" Василий Гаврилюк.

Однако криминала нет потому что работали "лесорубы в законе".

"Здесь идет манипулирование информацией. Гослесагентство из Киева просит на местах лесхозы не рубить. А лесхозы не слушают и рубят", - рассказывает координатор проекта WWF "Лесная стража" Дмитрий Карабчук.

Больше года действует Закон о защите первобытного леса и старовозрастных деревьев. И столько же времени такие структуры, как Гослесагентство и Министерство экологии официально не утвердили участки, которые и должен защищать закон. Хотя за них это сделали специалисты проекта при Всемирном Фонде Природы. А максимум, что сделало государство – наложило мораторий на вырубку лесов. Вот только мораторий – это не приказ и не требование, а лишь просьба не резать уникальный лес.

"Наиболее опасным является то, что эти огромные участки леса в Карпатах – они обнажаются, и это способствует увеличению катастрофическом паводков. Повышается опасность, что грунт на этой горе, при определенных условиях, может полностью съехать вниз", - объясняет Карабчук.

Это – лишь мизерная часть катастрофических последствий. Но – наиболее наглядная. Во время нашей многодневной экспедиции по Карпатам, я увидел целый перечень и мелких, и вопиющих нарушений при вырубке лесов.

"Трелевка в горных условиях гусеничной техникой запрещена, поскольку такая техника ведет к разрушению почв", - рассказывает активист "Лесной стражи" Василий.

Закон, который должен это остановить, есть, но только на бумаге. А мораторий, который запрещает вырубку девственного леса, похоже, только спровоцировал лесорубов как можно быстрее и больше срезать уникального леса, пока есть лазейка в законодательстве. На участках в Закарпатье, и на Буковине, где мы побывали - всюду были специальные лесорубные билеты на сруб деревьев. То есть закон и нарушен, не нарушен одновременно...

Чиновники в высоких кабинетах, похоже, должны понести ответственность, потому что с начала действия моратория только официально вырублено, а надо говорить убито - более 500 гектаров уникального леса. Ни Гослесагентство, ни Минэкологии не урегулировали банальную формальность – определить и так определенные границы драгоценных лесов. Назвать этот дерзкий план простой халатностью невозможно, ибо речь идет о непоправимых последствиях для всей страны.

Даже статус мирового наследия ЮНЕСКО не защищает от лесорубов буковые леса Карпат. Вы и ваши дети больше никогда не сможете там увидеть первозданную природу. Потому что ее у вас просто воруют.

Андрей Орляк, Роман Сизченко, Игорь Сулий

ВидеоМораторий на вырубку первобытного леса спровоцировал лесорубов срезать побольше уникальных деревьев

Журналисты ТСН.Тижня исследовали масштабные вырубки уникальных лесов. Их истребляют, несмотря на специальный закон и мораторий. По данным лесозащитников, с начала действия моратория на вырубку первобытного леса, срублено более 500 гектаров, а за последние 5 лет - более 10 000 гектаров.

Мораторий на вырубку первобытного леса спровоцировал лесорубов срезать побольше уникальных деревьев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции