Мусор полностью перекрыл реку Бодрог.

Из украинского Закарпатья в Венгрию и Словакию плывет гора мусора, в основном пластиковых бутылок и мусорных мешков. Хлам уже перекрыл реку Бодрог.

Пластиковый затор на водоеме сейчас уже имеет 100-200 метров в длину и постоянно растет. Об этом сообщают венгерские и словацкие СМИ, пишет mukachevo.net.

Бодрог - приток Латорицы, что несет свои воды из Закарпатья через территорию Словакии и Венгрии. Поэтому местные экологи предполагают, что мусор приплыл именно из Украины.

"Такого мы не видели лет 30. Затор из пластика сейчас имеет 100-200 метров в длину и постоянно растет. Сейчас он находится в устье Бодрога, а далее двинется в сторону Венгрии", - говорит один из местных активистов.

Петер Часар, который опубликовал фотографии в соцсети, сетует, что в Украине "не могут решить даже вопрос с перевозкой пассажиров, не то, что с сортировкой отходов".

Если в ближайшие дни пойдут дожди и поднимется уровень воды, то навалы мусора Венгрии не избежать.

"В таких случаях мы всегда сообщаем об этой проблеме в Национальное управление водного хозяйства. Такое скопление бытового мусора случается нередко, и особенно во время наводнений. В этом случае, в зависимости от объема и природы загрязнения, будут определяться возможности и режимы очистки реки и берегов от мусора", - сказал сотрудник охраны водных ресурсов Иштван Ковач.

Напомним, в 2015 году в Венгрию также приплыли сотни тонн мусора из Закарпатья. И даже - мертвые свиньи. Из пластиковых бутылок, которые приплывают из Закарпатья, венгры строят лодки и устраивают соревнования, цель которых - привлечь внимание к защите окружающей среды.

Оставьте свой комментарий