Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из Швеции хотят выдворить украинку, которая потеряла ногу во время теракта в стране - СМИ

Она собирается обжаловать это решение.

Из Швеции хотят депортировать украинку, которая потеряла ногу в теракте в Стокгольме.

Об этом сообщает местное издание Dagens Nyheter.

Ирине ампутировали правую ногу и несколько недель она находилась в больнице. Женщина была среди ключевых участников судебного процесса над мужчиной, который устроил теракт, Рахматом Акиловым, поэтому ей предоставили временную визу, а ее дочери разрешили переехать из Киева в Швецию.

Но несколько дней назад шведский миграционный совет принял решение о том, что Ирина и ее 13-летняя дочь София, которая учится в шведской школе, должны покинуть страну, потому что ее гуманитарная ситуация "не кажется особенно серьезной".

"Я получила несколько толстых конвертов с документами от Шведского миграционного совета. Сообщение появилось в пятницу, я плакала все выходные", - рассказала шведским журналистам украинка.

Она намерена обжаловать решение миграционного совета, и через своего публичного представителя заявила, что не сможет получить в Украине такого же ухода, как в Швеции. Ирина объясняет, что Украина в сложном финансовом положении, здесь дорогие лекарства, а женщине необходимо менять протез каждые три месяца.

В свою очередь миграционный совет такого мнения не разделяет и считает, что женщина может получить необходимую реабилитацию в Украине.

Как сообщает шведское издание Aftonbladet, после теракта Ирину посетил в больнице шведский премьер Стефан Левен. "Когда Стефан Левен попал в больницу, он пообещал сделать все для меня", - вспоминает Ирина.

Женщина рассказывает, что до сих пор испытывает боли в правой части тела, а лекарства вызывали у нее проблемы с зубами.

Напомним, 7 апреля 2017 года Рахмат Акилов, гражданин Узбекистана, направил угнанный ранее грузовик в толпу людей на главной торговой улице шведской столицы. Как позже признался сам подсудимый, он хотел убить как можно больше "неверных".

В результате теракта погибли пять человек - трое граждан Швеции, среди которых 11-летняя девочка, а также один британец и гражданка Бельгии. Полтора десятка человек были ранены. Грузовик въехал в витрину торгового центра и остановился. После чего Акилов привел в действие самодельную бомбу, которая состояла из пяти газовых баллончиков, начиненных гвоздями. Однако серьезного ущерба она не нанесла.

По словам Акилова, взрывая бомбу, он хотел совершить самоубийство, но лишь обжег руки и ноги. Нападавший смог скрыться с места преступления, но через некоторое время был задержан полицией в аэропорту Стокгольма.

ВидеоВ Стокгольме начался суд над террористом, который год назад на грузовике совершил наезд на людей

Тогда погибли пять человек, еще 14 - получили ранения. Рахмат Акилов свою вину признает и о содеянном не жалеет. Во время расследования он сотрудничал со следствием. Говорит, сам предложил террористической организации "Исламское государство" от ее имени похитить грузовик и совершить преступление. Объясняет, таким образом хотел отомстить Швеции за участие страны в международной коалиции против исламистов в Ираке и Сирии.

В Стокгольме начался суд над террористом, который год назад на грузовике совершил наезд на людей

Выбор редакции