Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из сел Херсонщины эвакуируют до двух тысяч детей – подальше от экологической катастрофы

Две недели назад на предприятии в Крыму произошел химический выброс.

1885 детей в эти минуты эвакуируют из сел Херсонщины, которые находятся на границе с оккупированным Крымом. Официально эвакуацией это не называют. Говорят, это перемещение в оздоровительные лагеря. Уже неделю люди, проживающие в зоне влияния выбросов завода "Крымский Титан", страдают от ядовитых химикатов. Жалуются на головную боль, слезотечение и пирхоту в горле.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Целый день во всех домах собираются. Детей собирают на эвакуацию. 11-летний Владик плачет от волнения за маму, которая остается в селе. Пункт сбора - школа села Преображенка, за 20 километров от админграницы с оккупированным Крымом. Дети с вещами – взволнованные и притихшие. Алексей едет со своими тремя маленькими сестричками.

"Родители волнуются еще больше. И за детей, и за себя, потому что остаются в зоне поражения", - говорит ученик школы с. Преображенка Алексей Новоселов.

"Я очень переживаю и очень боюсь. Я первый раз ребенка так далеко отправляю. Будем мы потом что-то решать. Я вообще не понимаю, что оно и чем мы дышим", - говорит мама Оксана Богун.

Сегодня эвакуируют только детей и женщин с малышами и беременных. Многодетная мама Вера говорит, что пришлось бросить все хозяйство, чтобы спасти своих детей.

"Пять деток, младшему 10 месяцев. Одышка, тяжелое дыхание, головокружение, головная боль. Приходится ехать – важнее здоровье, чем все остальные", - говорит многодетная мама Вера Малиева.

Дети, которых попривозили сюда из соседних сел, садятся в автобусы.

"Я от мамы не хочу уезжать, а с другой стороны – я не хочу дышать этим газом, сера – не хочу. В горле першит, нос печет", - говорит ученица школы с.Преображенка Дарья Брацюн.

"Лучше бы учились, конечно. Чего от этого радоваться – экологической катастрофы", - говорит ученик школы с.Преображенка Никита Румянцев.

В Скадовск оздоровительного лагеря вывезут 1885 детей. Отправлять будут сегодня и завтра. Каждый автобус сопровождают медики.

На село Преображенка уже вторую неделю дует с Крыма воздухом с привкусом кислоты, говорят люди.

"Дует кислотой и утром дымка становится такая ужасная, дышать нечем", - рассказывает жительница с.Преображенка Татьяна Иванова.

"Просто аж горчит, на губах аж кислота чувствуется, ничего нельзя взять - горло печет, дерет, желудок", - говорит жительница с.Преображенка Елена Николаева.

Все вокруг покрывает масляная пленка, металлические предметы ржавеют и покрываются зеленой поволокой.

В Минздраве ситуацию пока не комментируют. На официальном сайте ведомства лишь информационное сообщение о том, что уровень вредных веществ на Херсонщине не превышен. В то же время глава области уверяет, на деревьях и растениях сел вблизи Крыма норма превышена в 6-10 раз.

"Угроз для жизни нет, но есть угроза возможного поражения здоровью. Дети - это низкий иммунитет, с целью исключения такой ситуации мы их сейчас перемещаем в оздоровительные лагеря", - сказал председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.

Большинство взрослого населения остается в селах. Все, кто таки решился на выезд, – сделали это вчера и позавчера.

"Уже выехали в Винницкую область, Херсонскую область – по заявлениям родителей", - говорит директор школы с.Преображенка Ольга Ильченко.

От загрязнения люди спасаются проверенным способом. Все моют содовым раствором.

Единственная надежда людей, которые остались в зоне поражения, - что изменится ветер.

Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции