Лента выйдет на экраны в феврале следующего года.

В соцсетях началась волна возмущений, что из сценария к фильму о поэте и диссиденте Василие Стусе убрали сцену с его адковатом, которым был нынешний кум Путина и переговорщик от Украины в Минске по Донбассу Виктор Медведчук.

"Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стусом. Именно того суда, что его Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук, признал не только суд, но и "вину" Стуса. Ход настоящего адвоката-защитника. А потом была последня ссылки Василия Стуса, из которой он не вернулся. Украинский классик умер в советском лагере лишь за 6 лет до обретения Украиной независимости", - написал в Facebook актер и телеведущий Геннадий Попенко.

Актеры, которые снимались в ленте, рассказали, что сцены о Медведчуке в сценарии уже нет.

"Спросил об этом у актеров, играющих в фильме. Они подтвердили, что сцены суда уже нет. Ее убрали из съемочного графика, никого не предупредив. Даже такого персонажа как Медведчук в фильме уже нет. Однако кастинг на него был, актера было найдено и он готовился к съемкам. Со слов участников съемочного процесса, "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", - отметил Попенко.

Актер процитировал актрису Фаину Раневскую: "Кино - это пленок в вечность", и отметил, что Медведчук "боится, что его запомнят помощником палачей, а не Минским переговорщиком. Дело давних лет - это одно. Но совсем другое - попытка вернуть эти годы с ее цензурой и звонками "сверху". Проглотится? Разве можно молчать, когда такое происходит?".

Попробую по существу, так, чтобы без лишних эмоций. Проходя кастинг на фильм "Стус", я читал сценарий к фильму. В нем БЫЛА...

Опубликовано Геннадии Попенко Пятница, 10 августа 2018 г.

Один из сценаристов фильма Сергей Дзюба прокомментировал ТСН.ua ситуацию с вырезанной сценой с Медведчуком.

"Сцена была. Почему ее не сняли, я не в курсе. Но о том, что Медведчука не будет в фильме, режиссер заявил два месяца назад, и потом каждый раз заявлял об этом. И вот теперь все проснулись", - отметил Дзюба.

Режиссер-постановщик картины Роман Бровко несколько недель назад в интервью "Радио Свобода" рассказал свою версию, почему сцена с Медведчуком исчезла из ленты:

"Первая версия сценария у нас была очень расширена. У нас был и суд, и события в суде, соответственно вся эта сцена была. Тоже интересная ситуация. Мы говорили сначала и про расширенную телевизионную версию, потому что, чтобы показать историю Стуса, я скажу честно, мы где-то имели сценарий, который, если бы это экранизировать полностью, наверное, это было бы 4 серии по 48 минут. Жаль, у нас не была подтверждена телевизионная версия. И много было событий... Сейчас каналы занимают очень интересную, хитрую позицию: вы снимите кино, покажите, а потом будем говорить. Хотя у меня такое впечатление, что даже если там была бы фигура Медведчука, то, может, даже некоторые крупнейшие кинопрокатчики в Украине не хотели бы это кино брать в прокат, потому что вроде цензуры нет, запрета нет, но есть определенные... Достаточно осторожно. Никто вроде ничего не говорит, никто ничего не запрещает, но есть такая определенная осторожность. Есть некое такое перестрахование. Видите, так происходит".

Бровко отметил, что сценаристы встречались с сыном Стуса Дмитрием. Тот отметил, что вопрос был не столько в том, что адвокатом был Медведчук, столько в самой системе, слугой которой был адвокат.

"Имея разговоры с Дмитрием Стусом, наши сценаристы их записали, то Дмитрий Стус сказал так, что мой отец понимал, что ни один советский адвокат, который фактически является слугой системы, ему не поможет, поэтому мой отец просил дать западного адвоката, из международных организаций. Он понимал, что такой западный адвокат, из международных структур может помочь. Медведчук или кто-либо другой не помог бы ему. Скажем так, с точки зрения уговорить Стуса покаяться и подписать покаяние, вычесть минус пять лет срока заключения – на таких условиях как и Медведчук, так и другие адвокаты пытались уговорить Стуса. Но вы понимаете Стуса. Для Стуса это было неприемлемо! То есть так, Медведчук может сказать, что он действительно пытался что-то сделать для Стуса, потому что пытался облегчить ему условия наказания, просил подписать", - сказал режиссер-постановщик.

К Медведчуку обращались как к консультанту.

"Наверное, кто-то из наших и обращался. Но была якобы информация о том, что сейчас, извините, просто нет времени на общение, то есть так и не получилось", - отметил Бровко.

В фильме упоминания о Медведчуке не будет, уточнил режиссер-постановщик.

Съемки украинского художественного кинофильма "Стус", посвященного жизни поэта, советского диссидента Василия Стуса, завершены. Премьера ленты запланирована на 28 февраля 2019 года. Сначала фильм назвали "Птица души", но в итоге остановились собственно на фамилии поэта.

ВидеоПартию Медведчука "Украинский выбор" подозревают в антиукраинской деятельности

Связь Савченко и Рубана с Медведчуком будет изучать Генпрокуратура. ГПУ считает, что теракт, задуманый Надеждой Савченко и Владимиром Рубаном, мог быть частью какого-то глобального плана свержения конституционного строя в Украине. Кроме того, за две недели до их задержания СБУ и прокуратура ликвидировали несколько антиукраинских ячеек в разных городах.

Партию Медведчука "Украинский выбор" подозревают в антиукраинской деятельности

 

Оставьте свой комментарий