Из Сан-Франциско в Осипенко: как отчаянный американец выживает в украинской глубинке. Репортаж

ТСН.ua провел день в деревне вместе с известным путешественником Питером Сантенелло.

40-летний американец Питер Сантенелло с виду почти Брюс Уиллис: блестящая лысина, мускулистый торс, трехдневная щетина и даже фирменная ухмылка звезды. Питер тоже знаменитость, но не в Голливуде, а в маленьком украинском селе Осипенко, поблизости Бердянска.

Над своей "раскруткой" Сантанелло поработал сам. Приехав в Киев из Сан-Франциско за "необычным опытом", он завел видеоблог, где начал рассказывать о своих приключениях в Осипенко (это слово Питер произносит по слогам и с акцентом, в "лучших" традициях американских фильмов). Благодаря чувству юмора, искренности и привлекательной внешности Сантанелло быстро стал медийной персоной. Журналисты разобрали его видео на цитаты и сделали блогером.

Теперь мысли о настоящем и будущем Украины, которые по ночам посещают Питера на старой деревянной кровати в Осипенко, перепечатывают украинские и западные СМИ. Его лицо все чаще мелькает в соцсетях, а сам он смело рассуждает о неизбежности "развода" Украины с Россией. Почему? В чем феномен улыбчивого американца, что держит его в Украине и остается за кадром видео, мы решили выяснить на месте, и отправились в Осипенко. И, да, ребята, это очень далеко. 

Пітер Сантенелло_2
ТСН.ua

Осипенко мало чем отличается от многих других украинских сел. Тут плохие дороги, пустые улицы, несколько маленьких магазинов, школа и дом культуры. До Азовского моря – 14 км, до Днепра – почти 300 км, до Киева – больше 700 км. Тут редко случается то, что могло бы попасть в Википедию. Разве что осенью 2014 года село оказалось в авангарде декоммунизации – неизвестные снесли памятник Ленину. 

В семь часов утра тут уже не спят – занимаются хозяйством и работают в огороде, чтобы все успеть до солнцепека. В эти дни в Осипенко, как и в остальной Украине, жарко: +35 в тени. 

Из дома на улице Вишневой выходит пожилая женщина в легкой рубашке с ведром в руках. На вопрос о Питере она быстро выпаливает: "Американец вон там дальше по улице живет, в 28-м доме. Не знаю, че он сюда приехал... прислал его кто может".

Через метров 300 – небольшой одноэтажный дом без забора, рядом с которым лежит куча кирпича. Из дома выходит лысый парень в шортах, резиновых шлепанцах и в футболке с надписью "Kyiv" – это Питер. 

"Здравствуй, – приветствует он, разговаривая с сильным акцентом. – Я сейчас все тут покажу, но вот сначала познакомьтесь, это Анна, Валерий и их дети Алиса, Максим и Марк. Алисе – 6, Марку 2, Максим перешел в 9-й класс". 

Семью, которая согласится приютить американца, искала украинский ассистент Питера – Катя. Она родом из Авдеевки. Анна и Валерий тоже оттуда. Еще до начала войны они купили "дачу" в Осипенко, чтобы приезжать летом и ездить купаться на море. Когда началась война и их дом разбомбили, переехали в деревню насовсем. 

Еще до нашего приезда в Осипенко Питер просил не рассказывать много о его временной семье и не фотографировать их – пара против. Но на своем сайте Сантенелло написал, что Валерий – бывший нарко- и алкозависимый. А сама семья живет в крайней бедности. По его меркам. А Мерки у Питера не деревенские. В США у него свой бизнес – сервис по уходу за элитными автомобилями, лодками и самолетами, которым он управляет дистанционно, путешевствуя по разным странам. Украина даже не в первой десятке.

"Эта семья не пьет и это главное. В селах 70% алкоголиков, и это ненормально. Я ничего не имею против, но я не пью и когда кто-то сильно пьяный мне не нравится, – рассказывает Питер, вытаскивая ведро воды из колодца. – Эти люди (Анна и Валерий) очень гармоничные. Они помогают друг другу и окружающим (семья собирает гуманитарную помощь для людей в зоне АТО). У них нет ничего, поэтому им приходится очень тяжело работать. 

На самом деле семья Питера живет нормальной сельской жизнью – питается со своего огорода, выращивает коз, копает колодец, иногда едят улиток, которых у дома в избытке, молятся, получают пособие от государства как переселенцы и радуются жизни в мирной деревне. Но Питеру такая жизнь кажется большим испытанием. Его цель – провести в дом воду. 

"Когда нет воды – это ужасно и очень трудно. Тяжело просто принять душ или помыть посуду. Я не могу себе представить, что они делают зимой".

В Украине Сантенелло увидел и узнал многое из того, что раньше не мог представить – необычную местную кухню, коррупцию и плацкарт. Последнее слово он произносит с сильным акцентом и фирменной ухмылкой своего голливудского двойника. Так о плацкарте могут говорить только иностранцы.

"Я ездил в нем лишь один раз, но это круто. Я бы ездил так чаще. Это очень социальное место, все могут общаться", – с ностальгией вспоминает он дорогу в Осипенко. 

Пітер Сантенелло_3
ТСН.ua
Питер копает колодец

В еде Питер тоже непривередлив – борщ, вареники и шелковица, которая в деревне повсюду. Достать тут овощи и фрукты – не проблема. С мясом сложнее. Психологически.

"Раз у нас гости, зарежем гуся на ужин. Питер, идем, поможешь", – говорит Валерий, направляясь к сараю. Испуганный Сантанелло идет за хозяином, признаваясь по пути, что раньше этого никогда не делал. Через несколько секунд, когда обезглавленный гусь бьется в конвульсиях, Питер хватается за голову, но продолжает снимать видео для своего очередного блога на YouTube.  

Об одной из его главных героинь – 6-летней Алисе – он говорит с придыханием и особой любовью. Она учит его русскому языку. Почему русскому, а не украинскому? У Питера много русскоязычных друзей и после Украины он собирается посетить еще несколько стран, где говорят по-русски. 

Алиса – сама непосредственность. Для нее Питер не богатый иностранец-чудак, а просто парень, который пока не умеет говорить на "нормальном" языке и все время сбивается, объясняя простые вещи. Она его учитель и подруга. 

Пітер Сантенелло_7
ТСН.ua

"Когда я сюда приехал, был в полном шоке. Я не понимал, что происходит, я не мог разговаривать с людьми. Это было очень тяжело. Но эта девочка – Алиса, она просто подошла ко мне и улыбнулась. Она просто невероятная – заставила меня захотеть детей".

В личной жизни Питера Украина вообще многое изменила. Три месяца назад в Киеве он познакомился и влюбился в Наталью – сотрудницу столичного офиса Норвежских авиалиний. Но надолго в деревню она из-за работы поехать не смогла, поэтому на всех своих видео Питер – завидный холостяк. 

"Наталья очень спокойная, а у меня много энергии. Она меня балансирует. И еще не хочет отсюда уезжать, как многие местные девушки".

Почему украинцы часто хотят покинуть страну, Питер понимает – маленькая зарплата, плохое образование, медицина, дороги, транспорт и коррупция. О последней у него путанное представление и противоречивое отношение. Как пример, Сантанелло вспоминает свой первый опыт торговца. Тогда они с семьей сварили много кукурузы и хотели продать на пляже, но местная "мафия" быстро прогнала американца.

Пітер Сантенелло_6
ТСН.ua
Питер и Алисса идут на озеро
 

"Жизнь у людей тут действительно сложная, но многие просто нашли удобную отговорку в виде коррупции и винят ее во всем", – уверен Питер. Сам он не раз давал возможность односельчанам подзаработать, но те ленились и халтурили. Коррупция была ни при чем. 

Все время сравнивая Украину с США, он не устает повторять, что жизнь за океаном совсем не такая, как представляют ее в Осипенко. 

"Американцы не путешествуют совсем. Они всю жизнь работают, зарабатывают деньги и отдают кредиты. Как мой отец. Возможность увидеть остальной мир имеют единицы".  

Попав в круг избранных, Питер жадно вникает в жизнь стран, в которых приходится бывать. Чтобы понять все, ему не хватает знаний и понимания менталитета, но какие-то выводы он делает. К примеру, американец уверен, что Украина и Россия никогда больше не будут "братскими" странами и полный разрыв отношений неизбежен. Но главное, чтобы Россия отдала оккупированные территории и все переселенцы смогли вернуться домой.

Сам Питер домой пока не собирается. В Осипенко он пробудет еще две недели. Потом – назад в Киев. Оставшееся время в деревне он хочет потратить на то, чтобы провести в дом Анны и Валеры питьевую воду. В колодцах поблизости – только соленая. Чтобы добраться до нормальной воды, нужна глубокая скважина, насос. Для семьи это большие траты. Для Питера - возможность оставить после себя в Осипенко не только славу чудного иностранца и пару видео на YouTube.

Автор Валентина Сулима

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: