Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Из России уже поступило 950 грузовиков с "гуманитаркой", но к людям продукты не доходят

На оккупированных боевиками и российскими войсками территориях все обостряется гуманитарная ситуация.

Общее количество российского "гуманитарного конвоя", который незаконно пересекал украинскую границу, насчитывает 950 грузовиков , об этом на брифинге в Киеве сообщил заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

По его словам, на Донбассе усиливается проблема с водо-, газо-, электроснабжением, отоплением, медицинским, транспортным обеспечением продовольствием, функционированием промышленного сектора и отсутствием денег у населения, что предопределяет быстрый рост протестных настроений среди местных жителей.

"По оперативным данным, продовольственные и другие грузы, поступающие в городов, находящихся под контролем боевиков, концентрируются на складах или разворовываются военизированными группировками. В частности с 22 августа, то есть с момента незаконного пересечения границы первым так называемым "гуманитарным конвоем" на территорию Украины проследовало около 950 белых грузовых автомобилей типа КаМАЗ", - сказал Полевой.

По его словам, в пересчете на конкретные продукты это могло бы составлять ближнего 42 млн 750 тыс. банок сгущенного молока или 33 млн 250 тыс. банок мясных консервов по 525 г банка.

"Это существенный объем. Однако все видели, что значительная часть этих грузовиков была полупустая, другие везли боеприпасы и горючее для войск оккупантов. При этом даже в российских СМИ циркулирует информация, что до 50% гуманитарных грузов разворовывается еще на территории России. Большинство этих грузов так же не доходит до людей, а используется террористами для обогащения", - отметил Полевой.

Он подчеркнул: "Именно поэтому вся история с российскими так называемыми "гуманитарными конвоями" - это фикция, призванная создать картинку для телевидения. Поэтому Украина настаивает, чтобы передача и распределение гуманитарных грузов осуществлялась в соответствии с международной практикой, когда получателем груза является Международный Комитет Красного Креста, который обеспечивает доставку "гуманитарки" людям, которые в ней действительно нуждаются".

Полевой заявил, что Украина готова отправлять гуманитарные грузы на оккупированные террористами и русскими районы Донбасса, но боевики отказываются эту помощь получать.

Напомним, что в свою очередь боевики в "ДНР" ожидают прибытия очередного гуманитарного конвоя из РФ 30 ноября. Как отмечается там должны быть стройматериалы и продукты питания.

Предполагается, что колонна разделится на две части, одна из которых будет разгружаться в Макеевке, вторая - в Донецке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции