Из офиса "РИА Новости" изъяли все серверы и обыскали еще нескольких сотрудников

Сейчас украинская редакция издания не работает.

Киевская редакция российского информационного агентства "РИА Новости" после вчерашних обысков не работает, говорится в ТСН.16:45.

Обыски проводили еще у нескольких сотрудников агентства. Теперь работников редакции СБУ допросит как свидетелей. Из офиса "РИА Новости" следователи изъяли все серверы.

Руководителю украинского представительства российского информагентства Кириллу Вышинскому ночью объявили о подозрении. Он уже не в Киеве, задержанного перевезли в Херсон - потому что именно там сейчас работает прокуратура Автономной Республики Крым, которая расследует дело.

После задержания Вышинского, следователи рассказали, что Москва ему щедро платила за антиукраинскую деятельность – 50 тысяч евро ежемесячно, предоставила российское гражданство и даже наградила медалью "За возвращение Крыма".

"Есть аудио-, видеозаписи действий данного человека, что доказывают его работу на российские спецслужбы. Я считаю, что хотя и поздно, но правильно, что СБУ документирует, фиксирует и задерживает лиц, которые работают против интересов нашей страны", - прокомментировал нардеп Антон Геращенко.

В Херсон Вышинского привезли в полдень. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания СБУ Крыма. И именно местный суд выберет подозреваемому меру пресечения.

Адвокат задержанного заявил, что его клиент не признает объявленное ему подозрение и расценивает задержание как провокацию. Защитник также добавил, что Вышинского еще не допрашивали.

Скорее всего, меру пресечения Вышинскому будут выбирать 17 мая. Статья уголовного кодекса "Государственная измена" предполагает лишение свободы от 10 до 15 лет. И мера тут может быть только одна – безальтернативное содержание под стражей. Этого и будет просить прокуратура.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Руководитель филиала пропагандистского агентства "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая. После проведенных обысков в помещении редакции его обвиняют в подрывной информационной деятельности, антиукраинской пропаганде в интересах России. По данным Службы безопасности, российский журналист весной 2014 посетил оккупированный Крым, после чего готовил статьи с оправданием аннексии. Он готовил материалы о поддержке террористических "Л/ДНР". При этом финансирование на такую ​​деятельность, по данным следствия, поступало через Сербию из России. Ежемесячно 53 тысячи евро. Во время проведения обысков у Вышинского были найдены паспорта гражданина РФ и Украины, а также российские государственные награды.

В свою очередь российские пропагандистские ресурсы встали на защиту Вышинского. Министерство иностранных дел России направило Украине ноту протеста из-за обысков в офисе информагентства.

Делом Кирилла Вышинского будет заниматься прокуратура АР Крым, которая на время оккупации размещается в Херсоне. По словам жены задержанного, у Вышинского есть "некие" проблемы со здоровьем.

Оставьте свой комментарий