Итоги "винницкого Майдана": двадцать пострадавших, четверо задержанных

Несколько сотен винничан активно требовали не отправлять в отставку председателя облсовета.

В результате столкновений под Винницким облсоветом, которые состоялись 6 декабря, 12 человек забрала карета "скорой", четырех - задержала милиция, сообщает ТСН.19:30.

События под админзданием разворачивались следующим образом:

В 10 утра движение по главной улице Винницы перекрыли, а у здания, где расположена обладминистрация и облсовет, собрались несколько сотен человек. Пришли, чтобы не допустить увольнения руководителя облсовета Сергея Свитко. Именно вопрос прекращения им полномочий депутаты облсовета вынесли на внеочередную сессию.

Количество митингующих под стенами облсовета стремительно росло, поэтому во двор здания заехали бронированные автомобили с подкреплением силовиков. Толпа начала прорываться внутрь здания.

Пока внутри проходила сессия облсовета, снаружи со стороны митингующих в кордон милиции полетели дымовые шашки, а в ответ - слезоточивый газ. Появились первые пострадавшие.

За час стычек был прорван кордон милиции, в этот момент появился председатель облсовета, в защиту которого пришли протестующие. Хотя Свитко не уволили, однако протестующие начали выдвигать новое требование - отставку губернатора Винницкой области Анатолия Олейника.

После этого протестующие завезли в здание "люстрационный" мусорный бак, и даже завезли его в кабинет губернатора. Но Олейника в помещении уже не было. Губернатор тем временем на своей странице в соцсети назвал акцию попыткой расшатать ситуацию в городе и требовал у митингующих немедленно освободить помещение.

Свои требования объявили и те, кто попал внутрь админздания. Они добиваются перевыборов областного, городского и районных советов. Через несколько часов протестующие из админздания вышли.

По данным УМВД, в результате столкновений в Виннице пострадали 20 человек - семеро милиционеров и тринадцать активистов. Четырех задержанных во время столкновений, почти сразу отпустили.

Читайте подробнее требования митингующих и ответ местной власти на протест.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

ВидеоВ Виннице штурмовали областной совет

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: