Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Итальянский суд приговорил нацгвардейца Маркива к 24 годам заключения

Его обвинили в убийстве итальянца на Донбассе.

12 июля итальянский суд приговорил бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива к 24 годам заключения - его обвинили в причастности к убийству итальянского репортера Андреа Роккелли в районе Славянска Донецкой области в 2014 году.

Об этом пишет в фейсбуке председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий, который присутствует на суде.

Ужасная новость! Итальянский суд приговорил Виталия Маркива до 24 лет заключения. Нет слов.

Опубликовано Oles Horodetskyy Пятница, 12 июля 2019 г.

В своем последнем слове Маркив заявил, что он солдат и патриот. Нацгвариец верил в справедливость суда.

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. В суде присутствовали несколько десятков украинцев, в частности представителей диаспоры и должностных лиц, народных депутатов, а также мама Виталия.

Семья Роккелли требовала от суда присяжных назначить компенсацию в один миллион евро – по 500 тысяч евро для матери и для отца погибшего. Еще 800 тысяч евро адвокат семьи просила для гражданской жены Роккелли. Также в суде заявили требование о компенсации для сестры репортера. Еще 15 тысяч евро просила ассоциация фотографов-фрилансеров Cesura Lab. Эти средства хотят направить на организацию профессиональных курсов для журналистов в Италии. Еще определенную сумму требовал Союз итальянской прессы FNSI и областная Ассоциация журналистов Ломбардии. В свою очередь, прокуратура настаивала на аресте сроком 17 лет.

Напомним, следствие якобы установило, что Андреа Роккелли убила украинская мина. В конце концов это и видно без экспертов – машину, которой ехал Андреа вместе с переводчиком, посекло крупными осколками. У следствия есть показания французского журналиста Уильяма Рогульона, который выжил: "Сами выстрелы падали сверху, но шум от них шел от окна, откуда раздавались раньше автоматные очереди. Я убежден, что стреляли со стороны украинских позиций".

В это время Виталий Маркив служил на горе Карачун. Его и обвиняют в убийстве, но у него был автомат Калашникова. На теле Роккели нет пулевых ранений. К тому же расстояние между автомобилем и Виталием в тот момент была более трех километров. Однако итальянский прокурор показывал фото воина в балаклаве, который чем-то напоминал Маркива, и державл в руках нечто, похожее на гранатомет. Эта фотография – очевидно один из главных доказательств виновности Маркива, ибо прокуратура демонстрировала ее суду чуть ли не на каждом заседании. При этом прокурор как-то забыл посмотреть тактико-технические характеристики "Мухи" - они значительно скромнее даже автомата Калашникова.

В деле, кроме руководителя Нацгвардии, допрашивали еще четырех бойцов НГУ. Они под присягой утверждают – Маркив не мог стрелять и не мог просить об этом никого другого.

ВидеоСуд над Маркивым: история нацгвардейца, которого обвинили в убийстве итальянца на Донбассе

17 лет лишения свободы попросил на этой неделе итальянский прокурор для украинского нацгвардийця Виталия Маркива. Окончательный приговор суд Павия, скорее всего, объявит уже 12 июля. Напомним, его обвиняют в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли, работавший в 2014 году со стороны боевиков в Славянске. Тело Роккели и его русского переводчика разорвала минометная мина.  

Суд над Маркивым: история нацгвардейца, которого обвинили в убийстве итальянца на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции