Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
История чудо-спасения в Карпатах. Как спасли лыжники в горах и что следует помнить туристам

Спасательная операция длилась пять дней.

Пять суток, начиная 6 января, пока мы в уютных домах праздновали Рождество и принимали гостей, полсотни людей днем и ночью искали в Карпатах Игоря Грищенко. По словам спасателей, живой человек - это чудо, потому что до сих пор туристы, которые терялись в зимних горах, больше трех суток не выдерживали.

Гора Гемба в этом году превратилась в холодный плен. Сейчас снег залепляет глаза, а от ветра закладывает уши, а когда делаешь шаг, почти не понимаешь куда: на твердыню или сразу в пропасть.

Спасатели провались в снег, но упорно метр за метром обшаривали местность. Каждая минута уменьшала шансы затерянного в снегах. Спасительная операция длилась уже 23 часа, когда на белом снежном одеяле заметили в ярком оранжево-салатовом костюме одного из неосмотрительных туристов Виктора Драчева. Он был уже в ледовой маске без всяких признаков жизни. Тело Виктора спустили в ближайший населенный пункт, но спасатели не имели права останавливаться, ведь среди замороженных Карпат где-то бродили еще двое туристов. Они отнеслись к горам без уважения.

Все начиналось сказочно красиво. Село Пилипец хорошо приняло туристов. Вечером лыжники и сноубордисты собирались весело встретить Рождество, но утром, как всегда, все были на популярной горнолыжной трассе. Впрочем, опытному лыжнику и тренеру из экстремальных видов спорта Игорю Грищенко проторенные маршруты надоели. В обед он вместе с Виталием Повтораком решает на несколько часов пойти на Гембу. Если бы он знал, что их маленькая прогулка превратится в большую историю выживания, за которой будет следить вся страна. "Для наших спасателей - это мега-сложно. У нас таких работ еще не было", - сообщил начальник горной поисково-спасательной части в Закарпатской области Александр Гуляк.

Когда фрирайдеры решились на спуск гору охватил сильный ветер и почти полностью исчезла видимость. По сути они сразу потеряли ориентиры и потерялись уже на первом спуске. Телефон в горах - штука очень не надежная - связь пропала. И они сделали еще одну роковую ошибку - разделились. "У Игоря был камус. Это специальная кожа, которая позволяет скитурить вверх по горе, а у Виталия не получалось надеть камус. Пока Виталий надевал камус, у Игоря пропала видимость. В то время видимость была метров пять и перекриковаться было нереально между собой, потому что два метра и ветер уносит ваш крик в другую сторону", - сказал Гуляк.

Теперь каждый из них остался сам-на-сам со стихией. Виталий брел по снегу всю ночь, и она была самой страшной за всю его жизнь. Ему повезло и он наткнулся на место, где появилась мобильная связь. Звонок спасателям и через несколько часов его находят. И объяснить, что произошло с его товарищем, он не может. Под исполинской Гембой, что так привлекает смельчаков, собираются горные спасатели со всей Закарпатской области, а к спасателям присоединяются волонтеры со всей страны. "Волонтеров была сотня. Я отобрал из них шестерых, которые могли быть подготовленными к таким условиям", - добавил Александр Гуляк.

Сутки в Карпатских снегах - критический срок для неподготовленного человека. Надежда была лишь на то, что Игорь не зря считает себя спортсменом-экстремалом. Спасатель выходят на поиски еще до рассвета, а возвращаются к следующему утру. "В тот день мы привлекли более 50 человек на поисковые работы. В Европе в такие погодные условия не работают ночью, была очень большая опасность для жизни спасателей", - отметил начальник горной поисково-спасательной части в Закарпатской области.

Сами спасатели на риск для своей жизни не обращали внимание и поднимались в горы снова и снова. "Это было очень сложно: была очень плохая видимость, мороз, снег шел, это было очень трудно. Это были надувы, местами вообще не было снега, а местами было по пояс", - рассказал спасатель Вадим Яремчук.

По словам спасателя, если вы уже потерялись, следует стараться идти по хребту лучше вниз, потому что экономятся силы, потому что вверх всегда тяжелее идти, когда человек быстрее выдыхается. Тогда теряется драгоценное время, когда мы идем искать его.

Весь опыт свидетельствует - выжить 5 суток среди снега - человек, снаряженный для катания на несколько часов, шансов не имеет. Когда надежда на то, что Игорь жив почти исчезла, мужчина позвонил и сообщил, что очень замерз и находится возле какой-то реки. 

Игорь, по словам спасателей, промахнулся. Вместо логичного спуска - он пошел вверх. И это не единственное, где он "прокололся". Он также не зарегистрировался и пренебрег непогодой, а еще не взял обязательные вещи любого искателя приключений – еду. "Лучше всего принимать такую пищу, которая не замерзает: овощи и фрукты замерзают, потому что они много имеют в себе воды. Лучше брать шоколад, бутерброды", - поделился информацией начальник горно-поискового спасательного отделения с. Нижние Ворота Василий Райчинец.

Также следует взять с собой снаряжение, а именно фонарик, аптечку, где будет набор от переохлаждения, специальную фольгу, обезболивающее, сердечные препараты. Даже эффективнее, чем таблетки, жизнь в горах спасают две зажигалки, компас, туалетная бумага, которым можно разжигать вогон, чем, заряженный телефон и пауэрбенк к нему, карту района, куда отправляетесь, а главное – держите при себе холодный разум, так как именно от ваших решений зависит, виживите вы в горах или нет.

Спасло Игоря только то, что он добрался до домика лесника у неизвестной ему реки. Спасатели были убеждены - это река Оса, но спортсмен-экстремал зашел гораздо дальше. Игорь Грищенко слышал шум вертолета. В избушке телефон отогрелся и удалось включить его на несколько секунд. Этого хватило, чтобы указать свои приблизительные координаты.

Первыми к Игорю успевают лесники. "Я не мог поверить, потому что я топил печь на дровах. Думал, что маячки, а потом смотрю – люди. Это было очень сильно", - рассказал Грищенко.

Сейчас Игорь находится в больнице и считает 10 января своим вторым днем рождения. "Я понял – надо спускаться вниз, ибо там метет и я ничего не вижу на расстоянии лыжной палки. Я даже втыкал палку, не мог понять куда я иду: вверх или вниз. Я полностью потерял ориентир. Я выкопал такую лунку и спал на лыжах", - добавил спасен лыжник, который очень хотел жить, поэтому не позволял себе замерзнуть. "К счастью, мне товарищ подарил термос. Я набирал воды в термос, много пил воды, потому что не было еды... Зашел в дом лесничего. Там было варенье черничное. Я увидел какао, которое размешал с водой. Выпил и тогда только понял, что со мной творится", - вспоминает Игорь.

Он прошел, по словам спасателей, около 50 километров. Спасателям пришлось обойти территорию в разы большую.

На то, чтобы найти человека в Карпатах, пошли не просто героические усилия людей, но и немалые ресурсы. Только за 11 дней этого года спасатели вывели с гор 15 человек. Стоило это более 170 тысяч гривен. 2018-го пришлось спасать 288 неосторожных туристов, а в 2017 году – 455.

ВидеоТСН.Тиждень составил список правил выживания в горах

Пять суток, начиная с 6 января, пока мы в уютных домах праздновали Рождество и принимали гостей, полсотни людей днем и ночью, искали в Карпатах Игоря Грищенко. Сейчас спасатели говорят, что он жив - действительно чудо. Как случилось, что опытный тренер по экстремальным видам спорта заблудился и как смог выжить - далее в сюжете.

ТСН.Тиждень составил список правил выживания в горах

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции