Исторические мифы разделяют украинцев. Что стоит за навязыванием властью СССР празднования 9 мая

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пострадавшие от репрессий вспоминают пытки и унижения в советских лагерях.

Советская пропаганда буквально вбила в мозги целых поколений название "Великая отечественная война" и дату 1941-1945 годы. Силу и влияние этого мифа трудно переоценить: он пережил даже государство-создателя и до сих пор является мощным оружием разъединение, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В сентябре 1939 года во Львове немецкие войска бомбили важнейшие коммуникационные и опорные пункты города перед вступлением в него Красной Армии. Также было вторжение венгерских танков на территорию Карпатской Украины, а согласие на такой шаг они получили от самого Адольфа Гитлера. Советские историки скрыли эти годы войны, во время которой были разбомблены украинские города, аннексированы территории, убитые дети, осиротевшие семьи.

"После 9 мая 1945 года Украина не стала свободной. Поэтому говорить о полной победе мы не можем. Сотни тысяч украинцев уже после Второй мировой войны стали жертвами политических репрессий. Последний политический заключенный вышел на свободу в ноябре 1990 года", - рассказал Владимир Вятрович, глава Украинского института Национальной памяти на открытии выставки в Киеве "Триумф человека. Жители Украины, которые победили ГУЛАГ".

Бывший политзек Иосиф Зисельс отметил, что кашу в лагерях приправляли не мясом, как сейчас, а пытками и уничтожением человеческого достоинства.

В 1940-1950 годах в концлагерях ГУЛАГа среди заключенных преобладали представители национально-освободительных движений, прежде всего украинцы. С 1948 года по приказу Берии политических заключенных изолировали в специальные лагеря строгого режима. Узники из Украины в год смерти Сталина составляли более половины мучеников ГУЛАГа. "Сейчас молодежь об этом ничего не знает. Украинцы в лагерях это особенно очень важная страница истории ГУЛАГа. Украинцев, особенно героев УПА, высланных, других украинцев, сосланных в ГУЛАГ. Их роль невозможно переоценить в сопротивлении системе", - сказал Иосиф Зисельс, бывший советский диссидент и политзаключенный.

Для соавтора выставки "Триумф человека" историка Олеси Исаюк информация на стендах - не посторонняя хроника, а личная драма. Едва ли не всю ее тернопольскую родню отправили в советские концлагеря только за то, что те хотели свободы Украине. "Речь шла о поддержке УПА. Вывезли всех, весь род, кого застали в доме. Они больше пяти лет прожили в Томской области в поселке Кузейка. Тетя вспоминала, что жили в большом бараке", - вспомнила Исаюк.

В прошлом году Институт выставлял под Главпоштампом стенды с информацией об украинцах в нацистских концлагерях. Ныне историческая параллель получила свое логическое завершение. С четким сигналом: супостат не успокоился, его методы неизменны. Ведь сейчас, несмотря на возмущение всего мира в российских тюрьмах страдают более сотни украинских политзаключенных. "Нам часто говорят, что история разделяет украинцев. Не история разделяет украинцев - исторические мифы разделяют украинцев", - убежден Вятрович.

Константин Грубич

ВидеоДень примирения или День победы: "Полевая кухня" выясняла, где правда, а где пропаганда

Советская идеология буквально вписала в мозги целых поколений название "Великая Отечественная война". И дату: 1941-1945 гг.. Силу и влияние этого мифа переоценить трудно: он пережил даже государство-творца и до сих пор является мощным оружием разъединения. Но во многих украинских семьях точно знали и знают, когда война началась на самом деле.  

День примирения или День победы: "Полевая кухня" выясняла, где правда, а где пропаганда

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции