Истерика Москвы: в РФ проклинают Константинополь и Украину из-за приближения Томоса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

РПЦ готовится окончательно разорвать единство с Вселенским православием и уйти в раскол.

Российский политикум и пропагандистов охватила агрессивная истерия из-за последних решений синода Константинопольского патриархата в отношении Украины. Нашу страну теперь пугают кровопролитной религиозной войной и муками ада, а в эфире слишком часто звучат слова "анафема", "раскол" и "апокалипсис", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ведущие и участники пропагандистских телешоу едва скрывают панические нотки, когда говорят про "мировую русофобию", "событие апокалиптического масштаба", "ужас религиозной войны". Аналитики же объясняют, что РПЦ получила наибольший удар, начиная от 1917 года, когда пала Российская империя. Церковники в РФ чувствуют, что исчезает комфортная для них структура – развеивается миф о "третьем Риме", разваливается "русский мир", РПЦ из амбициозной структуры с претензиями на лидерство в православии превращается всего лишь в одну из многих поместных церквей. Типичной реакцией на это является агрессивное неприятие реальности и слепое отрицание очевидного.

ВидеоАпокалипсис, раскол, катастрофа. Россию охватила агрессивная истерия из-за решения об автокефалии

Российский политикум и пропагандистов охватила агрессивная истерия. Из-за решения вселенского патриархата предоставить Украине Томос для создания независимой от Москвы православной церкви пропагандистский телевизор совсем взбесился. Украину пугают кровопролитной религиозной войной и муками ада. Русская православная церковь разорвала дипломатические отношения с Константинополем и называет его планы относительно Украины грубым вторжением на свою территорию.

Апокалипсис, раскол, катастрофа. Россию охватила агрессивная истерия из-за решения об автокефалии

Вопрос предоставления автокефалии, который стоял на мертвой точке сто лет, сдвинула с места сама Россия, которая развязала войну в Украине и совершает акты агрессии по всему миру. Киевский патриарх Филарет сравнивает Россию с библейским Каином, который убил своего родного брата, эту же мысль уже не раз пытался донести и украинский журналист Роман Цимбалюк, который работает в Москве, однако тщетно. "Вообще эти дискуссии вокруг Томоса похожи на безумие – глаза налились кровью, руки трясутся, они брызжут слюной", - удивляется с "братьев" по православной вере украинец.

Зато в Москве делают вид, что Российскую церковь, которая имеет треть своих епархий в Украине, пытаются лишить влияния через политические интриги. Действия Константинополя на официальном уровне называют "наглым и циничным вмешательством" в дела РПЦ и угрожают "расколом вселенского православия". Худшее для Москвы то, что Томос не будет иметь обратной силы – такие решения бесповоротно меняют историю на целые века.

Россия готова разорвать единство с остальными православными церквями из-за украинской автокефалии, хотя сама в XV веке завоевывала независимость от Киева и Константинополя очень жестко – автокефалию Москвы никто не признавал на протяжении 140 лет, пока патриарха шантажом и физическим давлением со стороны светской власти не заставили "отпустить" мятежную митрополию. Нынешние претензии к куда более цивилизованному процессу обретения автокефалии Киевом выглядят настолько нелепыми, что с клириков РПЦ смеются даже рядовые россияне – в Интернете шутят про погоны, которые торчат из-под ряс московских церковников.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции