Испытание для родителей и неожиданные карьерные возможности: как живут украинские альбиносы

Несмотря на все трудности, нашим соотечественникам не стоит сетовать на судьбу – в Африке их жизни вообще были бы под угрозой.

Поцелованными ангелом людьми называют тех, у кого нет пигмента кожи, волос и радужки глаза – они просто белые и только этим не похожи на других. В Украине около двух тысяч альбиносов, и о них говорится в сюжете ТСН.19:30.

Трехлетний Ярослав собирается на прогулку. Его семья живет в селе на Донетчине, мама Юля намазывает его кремом от загара с большим фактором защиты. "Он думает, что его мажут от вавок", - объясняет она. Мальчик уже привык и к специальным очкам, и к шляпке – это, собственно, и все, чем отличается его особое детство. Но маме пришлось пережить немало, хотя она даже не сразу заметила, что с ребенком что-то не так. Потом повезла сына в больницу, но медики сами впервые столкнулись с альбинизмом вне учебников, и мама не могла объяснить, что ее настораживает. "Его глаза. Дома как-то рано встал, солнца не было, а рассвет уже был. И вот первые лучи солнца упали на глаза – и стали глаза такие стеклянные, красные", - рассказала женщина.

ВидеоТСН собрала уникальные истории людей-альбиносов

У них нет пигмента кожи, волос и радужки глаза - они просто белые. ТСН расскажет, как сложилась судьба африканской девочки Фриды - совсем белой среди темнокожих соотечественников - которую встретил ведущий "1+1" Дмитрий Комаров в Танзании. Ее жизнь была под угрозой.

ТСН собрала уникальные истории людей-альбиносов

Первой на редкий диагноз намекнула врач сельской амбулатории Светлана Авраимова. "Для нашего села, как и для других, любое редкое заболевание: прошел человек – и все смотрят, что он не такой, как все. Ей было немного тяжело", - признает семейный врач. Но сначала мама озаботилась тем, что ее ребенок будет слепым. "Я не могла понять, почему именно у меня такой ребенок родился. Два педагогических образования, а я понятия не имела, что такое альбинизм", - признает женщина. Она начала искать других мам, и первой откликнулась Людмила Рыжкова из Сумщины. Ее Игорю уже 15 лет, она хвастается успехами своего сына, потому что бывает, что альбинизм путают с умственной отсталостью, но это совсем не так. А вот слабое зрение – это правда, но Игорю это не мешает быть отличником, играть на гитаре и танцевать брейк-данс. Парень мечтает стать программистом, создавать собственные компьютерные программы и путешествовать по миру. "Я мечтаю стать программистом широкого профиля, который может создавать любые цифровые продукты. Хочу поехать во Францию, Германию", - говорит он.

Их историю дополняет Артем из Харькова, которому 27 лет, он работает моделью, снялся в клипе музыкальной группы и признается, что по поводу внешности переживал, когда был школьником. "Когда был популярен сериал "Бригада" назвали Белым. Забавно было", - говорит он. В 16-летнем возрасте он покрасил волосы, но очень скоро вернулся к натуральному виду. А вскоре его внешность помогла определиться, чем заниматься по жизни. "Мне было 17 лет. Мне дали визитку. Я пришел попробовать. И все прошло хорошо. Такая внешность в этом плане помогает. Значительно легче привлечь внимание. То есть она не гарантирует, что меня обязательно примут и будет гарантирован успех, но она гарантирует то, что мне гораздо легче себя презентовать", - пояснил он.

В мире 1,5% людей – это носители гена альбинизма. И есть страны, где они в смертельной опасности. На такую историю наткнулся ведущий Дмитрий Комаров в путешествии в Танзанию, где через фанатичную веру в колдовские обряды альбиносов начали убивать. Снимая африканских альбиносов, журналист встретил девочку Фриду, жизнь которой была под угрозой – ее похищали, но соседи случайно увидели воров и те выбросили ребенка. "Поразило то, что цена жизни была где-то сотню с небольшим долларов", - признался украинец. Именно столько стоило обучение в школе с охраной – Дмитрий ежегодно передает эти деньги, а платит за школу и занимается Фридой в Танзании украинка Валентина.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий