Испорченные креветки, пахлава и опасные аттракционы. Чего опасаться украинцам на известных курортах

На курортах отдыхающих могут настигнуть несколько серьезных опасностей.

Ежегодно тысячи украинцев во время пляжного сезона ездят на отдых к морю. Однако вследствие пребывания на уютном пляже можно не только хорошенько отдохнуть, но и получить серьезные проблемы со здоровьем.

До полусотни отдыхающих ежедневно попадают в инфекционные отделения Одессы с пищевыми отравлениями. Чтобы принять всех пострадавших, во время сезона под инфекционные перепрофилируют несколько дополнительных отделений.

ТСН побывала на одном из самых популярных курортов в Украины – в "Железном порту" – возле Одессы и выяснила, какие опасности таят в себе пляжные блюда, как уберечь себя от серьезного отравления и почему не стоит делать фотографии на память с экзотическими животными.

Опасные вкусности

"Пахлава, мидия, рапаны", – эти призывы слышал, пожалуй, каждый отдыхающий. Но стоит ли поддаваться искушению и лакомиться пляжными вкусностями?

Корреспонденты ТСН устроились пляжными торговцами и увидели, то, что может слишком испортить аппетит любителям приморской пищи.

Так, одно из помещений, в котором изготавливают пляжную еду – миниатюрная хижина, в которой одновременно живут восемь продавцов. Умывальник в нем только один, а туалет – в том же здании, где варят кукурузу.

В июле кукуруза нового урожая. Однако в начале сезона продают размороженные прошлогодние початки. Похожее дело с креветками, в свежести которых так любят убеждать потребителей торговцы – на самом деле они неизвестно когда выловлены. Завозят деликатес из Херсона в уже сваренном и замороженном виде.

Видео"Пахлава медовая": как пляжные торговцы обманывают отдыхающих и в каких условиях готовят свои вкусности

Корреспонденты ТСН устроились пляжными торговцами и увидели, то, что очень испортит аппетит любителям приморских вкусностей. В каких условиях ловкие бизнесмены готовят пахлаву, креветки и кукурузу и как обманывают отдыхающих на каждом стакане креветок? Перед началом высокого сезона ТСН начинает масштабный ликбез для отдыхающих.  

"Пахлава медовая": как пляжные торговцы обманывают отдыхающих и в каких условиях готовят свои вкусности

Креветки очень быстро портятся на жаре. Однако продавцы нередко продают заведомо вредную пищу – к этому торговцев заставляют владельцы.

"Говорили, ты его убил, ты его и продаешь", – рассказал один из продавцов пляжных вкусностей.

Чтобы выяснить, можно ли есть хоть что-то из того, что предлагают на пляже, съемочная группа ТСН взяла образцы самой популярной пляжной еды – креветок, бычков, кукурузы, трубочек с кремом и пахлавы – и отнесла их на экспертизу в лабораторию.

Большинство оказалось непригодным для употребления. Бактерии кишечной палочки обнаружили во всех образцах, кроме рыбы и креветок, однако микробов в рыбе было в 500 раз больше нормы, поэтому креветки оказались единственными пригодными для еды.

ВидеоТСН проверила пляжные вкусности в лабораториях - результаты впечатляют

Несколько десятков отдыхающих ежедневно попадают в инфекционные отделения Одессы с пищевыми отравлениями. Чтобы принять всех пострадавших, в сезон под инфекционные перепрофилируют несколько дополнительных отделений. При этом на пляжах и дальше процветает несанкционированная торговля. ТСН сдала в лабораторию пляжные вкусности и ужаснулась. Вероятность отравиться - 90%.  

ТСН проверила пляжные вкусности в лабораториях - результаты впечатляют

"Вся продукция общественного питания должна сохраняться до 8-6 часов. Это максимум, потому что после этого нужно ее или списывать, или выбрасывать", – отмечает Лидия Крамарова, начальник лаборатории микробиологических испытаний.

По ее словам, даже если человек просто прикоснется грязными руками к продуктам, микробы растут в геометрической прогрессии – если их там было 100, то через час-два их будет уже 100 тысяч.

Жаловаться на продавцов бесполезно. Госпотребслужба, которая должна защищать потребителей, стихийную торговлю не контролирует и занимается проверкой только зарегистрированных объектов хозяйствования.

Поэтому к своему рациону на море следует относиться осторожно. Так, готовые креветки следует тщательно осматривать перед употреблением – если у них есть целые усики, это означает, что товар не замораживали. То есть морепродукт – свежий. Другой признак – запах. Если креветка или рыба пахнет чем – то- это уже является признаком того, что товар испорчен.

Закулисье прибрежных кафе

Однако отравиться можно не только товаром, приобретенным на пляже, но и блюдами из прибрежных кафе. Выяснить, где стоит, а где не стоит есть, не так просто, как казалось бы на первый взгляд.

Самый простой способ проверить качество еды в прибрежных кафе – посмотреть их рейтинг в Интернете. Однако он не слишком надежен – комментарии часто очень противоречивые. Одни могут быть очень положительными, другие же – изредка негативными.

ВидеоПахлава медовая: прибрежные кафе поражают грязью, испорченными продуктами и хамством руководства

Журналисты ТСН заглянули за кулисы прибрежных кафе и даже тайно поработали там - на кухне. Кадры в сюжете надолго испортят аппетит. Как вернуть деньги за то, что нельзя есть - в сюжете.  

Пахлава медовая: прибрежные кафе поражают грязью, испорченными продуктами и хамством руководства

Чтобы выяснить правду, журналисты ТСН под прикрытием устроились работниками ряда приморских заведений. Первый имеет в Сети рейтинг 4,2. Персонал в нем без формы, однако на кухне – стерильная чистота. Последнее связано с проверкой санэпидемстанции. К ней подготовились – ведь по закону санстанция должна предупреждать о своем визите.

В заведениях, где проверки не предполагается, все не так хорошо.Так, кафе с рейтингом 3,7 имеет демократичные цены, – салат с морепродуктами стоит всего 60-70 грн – но у него серьезные проблемы с чистотой.

Сотрудников принимают на работу без лишних вопросов и без медицинской книжки. На сыр садятся мухи, а почти все морепродукты – испорчены. По документам это кафе – обычный магазин и привлечь их к серьезной ответственности сложно.

Как же тогда уберечься? Эксперты отмечают, что каждый потребитель имеет право требовать информацию о происхождении продукта и условия его приготовления. Если блюдо испорчено, но не потреблялась – за нее можно и не платить.

Опасные развлечения

Навредить людям могут и другие развлечения. К примеру – съемка с экзотическими животными. В Железном порту в этом бизнесе задействованы с десяток обезьянок, верблюд, попугаи и лошади. Используют для заработка даже краснокнижных орлов. По закону это запрещено, но задействованые в "животном" бизнесе этим не очень озабочены.

Те, кто использует живой реквизит для заработка, также изредка заботятся о здоровье животных и необходимые прививки. Над некоторыми животными даже серьезно издеваются - так, одному аллигатору челюсть перетянули скотчем.

ВидеоКак содержат животных, которых используют для пляжной фотосъемки

Попугайчик, обезьяна и даже крокодил - на фото с отдыха. Экзотические животные, с которыми или ваши дети обнимаются для снимке, могут быть опасными. Те, кто использует живой реквизит для заработка, редко заботятся о здоровье животных и необходимые прививки, - ствреджують корреспонденты ТСН. Они проинспектировали побережья популярного курорта Железный Порт.  

Как содержат животных, которых используют для пляжной фотосъемки

К ответственности владельцев никто привлечь не может. Представители Государственной ветеринарной службы не имеют права ни забрать животное, ни задержать владельца. Они могут сделать устный выговор.

Еще одно опасное развлечение – аттракционы. Наибольшей популярностью среди отдыхающих пользуется банан. И именно там зарабатывают травмы около половина курортников, которые обращаются в местные медпункты.

Работники аттракциона изредка занимаются вопросами безопасности. Американская инструкция предостерегает: средний вес на одно место не должен превышать 77 килограмм. Однако на самом деле могут взять человека и весом 150 килограмм.

Трос, которым банан тянут в море, должен быть длиной не менее 15 метров - на деле бывает меньше. Проблемы есть и с превышением скорости. Если на банане дети, максимальная скорость должна составлять 25 километров в час, однако она нередко является 30-35.

ВидеоПахлава медовая: ТСН проинспектировала водные аттракционы на уровень безопасности

Популярный водный аттракцион "банан" может быть вредным для вашего здоровья. Инспекция ТСН показала: те, кто катают отдыхающих с ветерком, не инструктируют их, а сами не знают правил безопасности. Впрочем, наши журналисты все же нашли инструкцию. Это ликбез для пляжников "Пахлава медовая" - последний сюжет цикла.  

Пахлава медовая: ТСН проинспектировала водные аттракционы на уровень безопасности

Корреспонденты ТСН Мария Шевченко и Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий