"Нападения на гражданское общество Украины должны прекратиться". Как Запад отреагировал на убийство Гандзюк

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Каждый, кто притесняет, запугивает или нападает на активистов, должен быть привлечен к ответственности.

31 июля в Херсоне произошло нападение на активистку и советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк. Нападающий ждал девушку у подъезда и плеснул на нее концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела.

В организации нападения на Гандзюк подозревают пятерых человек, всех задержали. Это Виктор Горбунов, Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук. Все они являются участниками АТО.

В сентябре Херсонский апелляционный суд отпустил под домашний арест двух фигурантов дела - Вишневского и Васяновича. Последний является инвалидом: во время боевых действий на Донбассе потерял ногу. Также суд отпустил под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета Виктора Горбунова.

По состоянию на 21 сентября сообщалось, что Гандзюк перенесла 11 операций. Она находилась в реанимации в одной из больниц Киева. О ее смерти стало известно 4 ноября утром. По предварительной информации у активистки оторвался тромб. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

Гражданское общество и Запад бурно отреагировали на эту новость, поскольку правоохранители до сих пор не обнародовали имя заказчика нападения на девушку. Все единогласно утверждают: "Исполнители жестокой атаки должны быть наказаны".

ТСН.uа собрал реакцию западных политиков, организаций и правозащитников на известие про смерть активистки.

На бездействие властей отреагировали Соединенные Штаты, в частности посол США в Украине Мари Йованович отметила необходимость установить и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в гибели Гандзюк, включая заказчиков нападения.

На это обратила внимание и посол Великобритании Джудит Гоф. Она отметила, что сильно расстроена известием о смерти активистки.

Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрьом также заявил, что шокирован смертью Екатерины Гандзюк. "Это преступление не должно остаться безнаказанным", - подчеркнул он.

Европейская комиссия заявила, что украинской власти нужно удвоить усилия для тщательного расследования убийства активистки. "Мы ожидаем, что украинская власть удвоит усилия для быстрого и тщательного расследования этого преступления и привлечения виновных к ответственности", - заявил представитель Еврокомиссии.

Он отметил необходимость проведения "ощутимых шагов для предотвращения атак против гражданских активистов и журналистов-расследователей в Украине".

Как можно скорее расследовать убийство Гандзюк призвал комиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что шокирован известием о смерти девушки. "Виновники этого страшного преступления должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнул он.

Международная антикоррупционная организация Transparency International, в свою очередь, завила, что регулярными случаями нападений на представителей гражданского общества Украина демонстрирует ужасный пример.

"Мы призываем украинское руководство принять решительные меры для урегулирования ситуации, а украинские международные партнерские организации и иностранные правительства требовать от украинской власти сосредоточить внимание на отсутствии прогресса в этих случаях", - заявила глава Transparency International Делия Феррейра Рубио.

Кроме того, смерть активистки прокомментировали и правозащитники. "Смерть этой бесстрашной деятельницы гражданского общества должна побуждать украинскую власть дать четкий ответ на простой вопрос, который сейчас у всех на устах: "Кто убил Катерину Гандзюк?", - заявила директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

Этот ответ, по ее словам, может быть получена только путем независимого, беспристрастного и эффективного расследования, которое "не происходит во многих делах". "Очень важно, чтобы дело Екатерины Гандзюк не осталось так же "частным случаем". Ее смерть стала последней каплей в море безнаказанности. Власть обязана гарантировать, что каждый, кто притесняет, запугивает или нападает на активистов гражданского общества, будет привлечен к ответственности", - подчеркнули в Amnesty International.

В ночь на 6 ноября свои требования к тщательному расследованию по этому делу озвучили также еще в ряде стран Запада.

"Убийство украинской активистки Екатерины Гандзюк, которая выступала против коррупции, является ужасной потерей. Мы молимся за ее родственников и близких. Ответственные за это преступление должны предстать перед справедливостью", - заявила руководительница МИД Канады Христя Фриланд.

Подобные призывы озвучила и пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт.

"США выражают глубочайшие соболезнования семье и друзьям Екатерины Гандзюк. Нападения на гражданское общество Украины должны прекратиться. Те, кто ответственен за заказ и совершение этой ужасной атаки, должны быть привлечены к суду", - заявила она.

На убийство Гандзюк отреагировали также и Министерстве иностранных дел Германии, где осудили жестокое преступление и призвали провести расследование как можно скорее и наказать виновных.

Известие о смерти активистки дошло также и к ООН, где также выразили свои соболезнования близким Гандзюк. "Безнаказанность за преступления против общественных деятелей, журналистов и любого лица, которое выражает свое мнение, неприемлемо. ООН призывает к немедленному расследованию, ответственности и справедливости", - говорится в заявлении представительства ООН в Украине.

Видео"Кто убил Екатерину Гандзюк?": Неравнодушные устроили акции памяти активистки

Причина смерти Екатерины Гандзюк до сих пор не установлена. В то же время информация, что якобы к смерти привел тромб пока подтверждения не имеет. Тем временем с вопросом "Кто убил Екатерину Гандзюк?" накануне вышли на улицы люди в областных центрах страны.

"Кто убил Екатерину Гандзюк?": Неравнодушные устроили акции памяти активистки

Напомним, в Верховной Раде хотят создать временную следственную комиссию для парламентского контроля за расследованием дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

В сентябре сотни активистов собрались в Киеве под Администрацией президента на Банковой на акции за игнорирование нападений на активистов. За последний год произошло 50 атак на активистов. "Ни одного наказанного. Нас убивают. Это – проблема, которая приведет к необратимым последствиям для страны и ее национальной безопасности. Власть систематически игнорирует эту проблему, и только громкая огласка способствует тому, чтобы что-то было сделано. Мы требуем, чтобы нас услышали. Нас убивают из-за молчания властей", - заявили активисты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции