Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Искусственные елки: экологи и церковь за, лесники против

Чиновники же говорят, что с нынешними темпами вырубки деревьев скоро не останется.

В этом году главная елка страны впервые за последние годы не будет цельной – ее уже начали собирать по 300 деревьев на Софийской площади. К искусственной елке украинцев призывают греко-католики, а за живое дерево уговаривают лесничие, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Софийская площадь, с прошлой ночи рабочие собирают главную елку страны. Деревья после сортировки поднимают на высоту и вставляют в металлический каркас. "Будет все красиво!", - уверяют рабочие. Цельную решили в этом году не рубить из-за протестов экологов. Леонид Никифорович – главный лесничий Фастовского лесхоза. Он охотно показывает, как хвойные выращивают для зимних ярмарок. Метровая елка оттуда обойдется в 90 гривен. Мужчина уверен, что искусственная никогда не заменит живую, ведь лишь она приносит в дом лесной дух. "Дети, когда елку занести в дом, в тепло – сразу аромат появляется елки. Сосна имеет свой аромат. Это совсем другая вещь, а стекло есть стекло", - говорит Леонид Прокопюк.

ВидеоГлавную елку страны в этом году смонтируют из 300 деревьев

В этом году главная елка страны впервые за последние годы не будет цельной. Ее уже начали собирать из 300 сотен деревьев на Софийской площади. К искусственной елки украинцев призывают греко-католики, к живому дерева - лесничие. Магазины уже заполнены искусственными елками, а настоящие уже очень скоро появляются на рынках.

Главную елку страны в этом году смонтируют из 300 деревьев

Не рубить деревьев призывает своих прихожан Украинская греко-католическая церковь. "Смысл рубить елку, чтобы она простояла три недели в церкви, например, а всегда ли она должна быть большая, хорошая, ведь для церкви – оно безусловно теряет. Искусственная елка может хорошо заменить и послужить для прихода украшением, и ничем хуже эти новогодние праздники не будут", - считает руководитель департамента информации УГКЦ Игорь Яцив. Стоит искусственная елка от 300 до 4000 гривен, разница не только в размере, а и в качестве. "Елки из ПВХ пленки – это более дешевый сегмент. Срок использования может быть менее продолжительным. Елки с литыми ветками – это уже пластиковые елки, они более похожи на натуральные", - объясняет закупщик сезонных товаров Оксана Свербий.

В министерстве экологии рассказывают, что количество елок резко уменьшается с каждым годом, потому что в дополнение к регулярной вырубке хвойные уничтожают еще и вредители. "Если будут вырубать, то через несколько лет их может не остаться. Используют на ритуальные, технические нужды", - говорит руководитель отдела охраны растительного мира Минэкологии Людмила Ющенко. Поэтому для борьбы с массовой браконьерской вырубкой в Государственной экоинспекции в прошлом году стартовала специальная операция "Новогодняя елка". Она длится с начала декабря до середины января. За одну незаконно вырубленную елочку браконьерам придется отдать 700 гривен. "Выписали 23 тысячи штрафов", - говорит руководитель отдела государственной экоинспекции Сергей Комарчук.

Фотогалерея "Криваві ялинки" і патріотичні прикраси. Reuters показало, як прикрасили до Різдва Білий дім (16 фото)

Если ни искусственную, ни живую вы для себя не присмотрели – всегда можно прийти полюбоваться на городскую елку. В Киеве, кроме Софийской площади, второе большое новогоднее дерево установили на Подоле.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции