Убийство Дарьи Лукьяненко. Главное о поисках и деле 11-летней девочки в Одесской области

Школьница пропала 13 июня.

В Одесской области в поселке Ивановка почти неделю иcкали 11-летнюю Дарью Лукьяненко. Она 13 июня после обеда вышла из рынка Привоз, где работает ее мать, и отправилась в школу на кружок танца. По дороге девочка исчезла. Ее тело было найдено в среду, 19 июня, в выгребной яме дома 22-летнего жителя Ивановки, который оказался соседом.

Сейчас он задержан и его удерживают в Одессе, поскольку существовала угроза, что односельчане хотели совершить самосуд над ним. В случае доказательства вины - ему грозит пожизненное.

Редакция ТСН.ua собрала все самое важное об этом кровавом и резонансном деле.

TSN.ua собрала все, что сейчас известно о пропаже Дарьи Лукьяненко.

Как и где исчезла девочка

Последний раз Дарью зафиксировали камеры видеонаблюдения возле рынка. После этого школьницу никто не видел, телефонная связь с ней пропала. "Через девять минут у девочки выключился телефон", - рассказывает Вячеслав Аброськин, первый заместитель главы Национальной полиции.

ВидеоВ Одесской области третьи сутки ищут 11-летнюю девочку

Дарья Лукьяненко пропала в четверг, среди белого дня, по дороге в танцевальный кружок в селе Ивановка. Последний раз ее зафиксировала камера видеонаблюдения в два дня, и с тех пор ее никто не видел. Поиски продолжаются круглосуточно, около полутысячи человек прочесывают лесополосы.  

В Одесской области третьи сутки ищут 11-летнюю девочку

Радиус поисков ребенка - более 20 километров. Впрочем, правоохранители предполагают, что девочка исчезла за триста метров от рынка. На этом месте теряет следует поисковый собака. Жильцы двух ближайших домов слышали детский крик. "Был истерический крик, на который нельзя было не обратить внимания. Так кричат только при каких-то ситуациях, это крик ужаса", - вспоминает жительница Ивановки Валентина Коренная.

хронологія вбивства Даринки

Что об исчезновении говорили местные жители

Местные жители рассказали, что видели, как Дарья шла по улице и снимала на телефон видео. "Перед исчезновением девочка вела трансляцию в Instagram. Видео не сохранилось в социальной сети, но есть свидетели, которые подтверждают, что она вела прямой эфир. Сейчас этим занимается одесская киберполиция. Если удастся получить этот эфир, то тогда, возможно, картина прояснится", - рассказал руководитель общественной организации "Лучшие люди Одессы" Сергей Крайм.

ВидеоРуководитель ОО "Лучшие люди Одессы" Сергей Крайм рассказал, есть ли новости касательно пропавшей 11-летней Дарьи Лукьяненко

Вся страна до сих пор наблюдает за поисками 11-летней Дарьи Лукьяненко. 13 июня девочка в селе Ивановка, что Одесской области, пошла в танцевальный кружок, но на занятия так и не попала. Правоохранители, волонтеры, бойцы Нацгвардии, спасатели и местные жители день и ночь пытаются найти Дашу. Но пока все безуспешно. Прямо сейчас с нами на связи волонтер, координатор поисков Даши - Сергей Крайм. Мужчина уже два года руководит общественной организацией "Лучшие люди Одессы", которая занимается поисками пропавших людей в регионе.

Руководитель ОО "Лучшие люди Одессы" Сергей Крайм рассказал, есть ли новости касательно пропавшей 11-летней Дарьи Лукьяненко

Как проходили поиски школьницы

Односельчане одни из первых начали поиски девочки: прочесывали поля, лесополосы, искали ее в воде. Самолеты местного авиаклуба поднялись в небо с камерами на борту. К операции задействовали нацгвардейцив, местных жителей, спасателей, волонтеров из окружающих населенных пунктов и Одессы. Правоохранители проверяли все версии исчезновения. Всего было допрошено более 200 свидетелей. На выездах из Ивановки работали посты групп быстрого реагирования. 19 июня поиски осуществляли более 250 человек. Территорию поселка отрабатывали специалисты-кинологи со служебными собаками, обученные поиску трупов.

После того как стало известно о задержании подозреваемого люди ТСН рассказали, что предполагаемый убийца в первый день даже ходил со всеми на поиски. Кроме того, неоднократно замечали его агрессивное поведение по отношению к другим детям.

ВидеоВ Одесской области продолжаются поиски пропавшей 11-летней Даринки

Уже четвертые сутки ищут пропавшую Дарью Лукьяненко. Девочку последний раз видели днем 13 июня, когда она направлялась в танцевальный кружок в селе Ивановка. Поиски продолжаются круглосуточно, около полутысячи человек прочесывают лесополосы. Есть ли какой-то прогресс в поисках - в сюжете.  

В Одесской области продолжаются поиски пропавшей 11-летней Даринки

Пока поиски Дарьи Лукьяненко длились, за ее "освобождение" неизвестный потребовал десять тысяч долларов. Он позвонил матери девочки за три дня после ее исчезновения. В понедельник, 17 июня, мужчину задержали. Он был ранее судим.

Кроме того, во время поисков школьницы поисковая группа обнаружила фрагмент пальца взрослого человека. В пакете с пальцем лежали мужская одежда, канаты и покрывало с кровавыми пятнами. Пакет передали правоохранителям. Связан ли он с похищением ребенка, пока неизвестно. Накануне вечером на кладбище Ивановки также обнаружили свежее незарегистрированное захоронение, в котором лежали человеческие останки. Эта находка не имеет отношения к исчезновению ребенка - в могиле был местный бомж, которого опознали.

Нашли тело девочки

Вечером 19 июня во время отработки территории в пгт Ивановка полицейские провели обыск в одном из домовладений и обнаружили тело Дарьи Лукьяненко. "Сейчас сотрудники полиции пытаются достать тело ребенка из выгребной ямы. После чего оно будет направлен на судмедэкспертизу, а также проведено опознание родственниками", - говорилось в сообщении Национальной полиции.

"Но я хочу сказать, что пока не будет соответствующих законов, защищающих детей, наших маленьких граждан будут насиловать и убивать. К сожалению, на сегодня различные правозащитники больше беспокоятся о защите персональных данных осужденных преступников, а не о защите детей. Мы ничего не делаем для защиты детей. Они кричат ​​к нам "Спасите!", а мы молчим и занимаемся чем угодно, но не ими", - написал первый заместитель председателя Нацполиции начальник криминальной полиции Вячеслав Аброськин.

В доме подозреваемого сразу провели масштабный обыск. Его результаты будут известны позже. Пока же судмедэксперты устанавливают, была ли изнасилована девочка.

Кто подозреваемый

Главным подозреваемым, который уже задержан, является 22-летний житель Ивановки Николай Тарасов. Он хорошо знал Дарью - их родители вместе работали на местном рынке. По словам односельчан, отец воспитывал парня очень жестко, и тот в детстве убегал из дома. Впоследствии мать же всем говорила, что младший сын был на работе в Одессе, а он два года почти не выходил из дома. Соседи называют парня нелюдимым. Тот редко появлялся на улице.

микола тарасов
Думская

Во время допроса Тарасов признался, что сначала душил девочку в коридоре, потом раздел ее, но якобы ничего с ней не делал. Затем он бросил ее тело в выгребную яму, а вещи облил бензином и сжег. Мать подозреваемого рассказала, что в день исчезновения ребенка Тарасов сходил в душ, поиграл в компьютерные игры, потом смотрел фильм в наушниках. Сама женщина принимала активное участие в поисках ребенка и до сих пор не верит, что ее сын мог убить.

По словам следователя, родители подозреваемого, вероятно, не знали о преступлении сына. Они даже отказались нанимать ему адвоката. "Мать приносит свои извинения за воспитание такого сына. Семья ничего не знала о том, как подло поступил их сын и брат. Мы отказываемся от него, не будем защищать его. Пусть получит по заслугам, что он заслужил. Еще раз простите нас пожалуйста все", - написала Мария Тарасова в социальных сетях.

Суд над задержанным

Меру пресечения Тарасову выбрали в Одессе 21 июня. Суд взял его под стражу без права на залог. Когда Тарасова привезли в суд, он имел растерянный вид. На вопрос судьи, действительно ли он убил Дарью, Тарасов ответил "да", а на вопрос, почему он так поступил, ответил - "не знаю".

Прокурор сразу заявил, что подозреваемый опасен для общества и попросил два месяца ареста. Николаю Тарасову предъявили обвинение сразу по четырем статьям - часть 2 ст. 146 УК (похищение несовершеннолетнего ребенка), ч. 4 ст. 152 УК (покушение на изнасилование малолетнего лица), п. 2 и п. 10 ч. 2 ст 115 УК (умышленное убийство малолетнего, которое сочеталось с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом) и ст. 297 УК (надругательство над телом человека). Тарасову грозит пожизненное заключение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции