Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Проверка Киево-Печерской лавры обнаружила пропажу нескольких ценных икон – Нищук

Полиция открыла уголовные производства.

Из Киево-Печерской лавры исчезли несколько ценных икон. Это выяснилось во время первой за 30 лет инвентаризации церковных ценностей и святынь, которую проводит Министерство культуры Украины.

Об этом в эфире телеканала "Прямий" сообщил министр культуры Евгений Нищук.

"Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. Да, мы делали эти сверки. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в прежние времена, еще до 2003 года", - сказал он.

По словам министра, на основании инвентаризации возбуждены уголовные производства, документация по этому поводу направляется в правоохранительные органы.

Нищук добавил, что после проработки всех документов будет проведен отдельный брифинг о пропаже икон.

Напомним, Министерство культуры начало проверку наличия мощей в ближних и дальних пещерах Киево-Печерской лавры. В состав комиссии по проверке вошли сотрудники министерства и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Целью комиссии является проверка имеющихся церковных ценностей и святынь, которые были переданы Киево-Печерской лавре, начиная с 1988 года — с момента открытия монастыря после возрождения. Такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

ВидеоНа территории Киево-Печерской Лавры активисты насчитали 20 тысяч квадратных метров незаконной застройки

Это может стать законным основанием для расторжения договора аренды с Московским патриархатом. За последние несколько лет на территории исторического заповедника появились 16 абсолютно новых сооружений, а именно - два ресторана, отель, овощехранилище, административный корпус и четырехэтажное здание неизвестного назначения в подпорной стене. Стоимость новостроек - минимум 40 миллионов долларов. Строительство происходило вопреки запретам и предписаниям ЮНЕСКО.

На территории Киево-Печерской Лавры активисты насчитали 20 тысяч квадратных метров незаконной застройки

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции