Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Интернет-мошенники в Украине в течение года обманули пользователей на полмиллиарда гривен

Обманутые пользователи дают советы для сохранения собственных средств.

В течение 2018 года интернет-мошенники выманили у украинцев около полумиллиарда гривен.

Об этом говорится в сюжете "Сниданка с 1+1".

Пользователь Петр чуть не попал на крючок мошенников и лишился 20 тысяч гривен. Он выставил в Сети объявление о продаже генератора. покупатель нашелся быстро и заявил, что купить товар готов немедленно. Однако на запланированную встречу с Петром он не приехал.

"Потом после обеда звонит, говорит, что готовы забрать, сейчас их курьерская служба приедет", - сказал Петр, отмечая, что в этот момент и разоблачил аферу. Он позвонил в полицию. Курьером оказался таксист.

Покупатель сказал, что скинет деньги на банковскую карту. На мобильный телефон Петра пришло сообщение о переводе средств, но номер, с которого прислали СМС, не был банковским. После проверки карты оказалось, что денег никто не присылал.

Как проверили журналисты "Сниданка", такая ситуация случается довольно часто. Люди отдают товар, а денег не получают. Как объясняет юрист Лаврентий Царук, привлечь аферистов к ответственности почти невозможно.

"Если вы сбрасываете деньги кому-то на карточку, то это фактически, что вы вот на улице кому-то отдаете, и он где-то исчез в толпе. Юридически это тоже самое. То есть закон вас особым образом не защищает", - сказал он.

Эксперты по интернет-мошенничеству, то есть люди, которые становились жертвами аферистов, делятся советами, которые могут уберечь от потери денег:

  • Перед тем, как покупать - посмотрите, нет ли в интернете уже жалоб на номер телефона или карты.
  • Никогда и никому не называйте пароли, коды своей карты или счета, а также цифры, которые вам присылает банк на подтверждение платежа.
  • Если вас просят подойти к банкомату для подтверждения операции, будьте уверены – это точно мошенники.
  • Никому не сообщайте срок действия карты, а также код на ее оборотной стороне.
  • Решились на покупку - заключите договор, содержащий паспортные данные.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции