Интернет Ассоциация увидела в блокировке российских сайтов попыткувведения цензуры в Украине

Члены Ассоциации сомневаются в эффективности и целесообразности этого шага.

Интернет Ассоциация Украины выступила резко против блокировки доступа к российским сайтам в Украине, назвала эти действия интернет-цензурой и считает, что истинные цели этого шага – это создание политической цензуры.

Об этом Ассоциация заявила в своей официальной позиции, размещенной на сайте организации.

"Из опыта стран, которые ввели Интернет-цензуру, известно, что цензура всегда меняет цели. Начальные цели введения цензуры, какими бы они не были, со временем забываются, перечень запрещенных тем расширяется. Расширить и изменить перечень запрещенных тем при наличии самого механизма цензуры очень просто, как мы видим на примере цензуры Сети в России", - говорится в заявлении организации.

Члены Ассоциации отмечают, что пользователи при необходимости смогут обойти блокировку и найти запрещенный контент, поэтому они сомневаются в его эффективности.

Также в организации заявят, что передовые страны мира – США, большинство европейских стран, Япония – не ограничивают пользователей в доступе к сайтам. А страны, которые блокируют доступ, создают для этого законодательную базу.

"Учитывая вышесказанное, мы склоняемся к выводу, что истинные цели внедрения Интернет-цензуры в Украине — чисто создание политической цензуры. ИнАУ желает видеть Украину в развитии сетевых технологий рядом с такими странами, как США, Япония, Германия, а не рядом с Россией, Ираном, Северной Кореей. ИнАУ выступает против внедрения технического механизма Интернет-цензуры", - резюмирует Ассоциация.

Напомним, ранее в Интернет Ассоциации заявили, что для полного блокирования русских сайтов в Украине понадобится два и более лет и сумма около 1 млрд долларов.

16 мая, российские соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники" попали в список юридических лиц, в отношении которых Украина ввела санкции.

Президент Украины утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о расширении списка физических и юридических лиц, в отношении которых введены санкции. В общем, ограничительные меры касаются 468 компаний. В указе поясняется, что запрет действует на интернет-провайдеров по "предоставлению услуг доступа пользователям сети интернет к ресурсам сервисов".

Президент Петр Порошенко отметил, что санкции, которые были введены против России, могут быть пересмотрены после полного вывода российских войск с территории Украины. 

ВидеоПриказ президента о блокировании российских интернет-ресурсов вступил в силу

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация