Количество заболевших корью в Украине достигло 50 тыс. человек. Интерактивная карта распространения заболевания

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

От осложнений кори умерло уже 17 человек.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в течение 22-й недели текущего года корью заболели 1 310 человек - 643 взрослых и 667 детей.

Всего с 28 декабря 2018 до 30 мая 2019 корью в Украине заболели 52 034 человека - 24 534 взрослых и 27 500 детей. От осложнений кори умерло 17 человек. Всего с начала вспышки, с лета 2017 года, корью заболели более 100 тыс. человек, 38 из которых умерли.

С 24 до до 30 мая больше новых случаев кори зарегистрировано в Харьковской области (184 больных: 120 взрослых и 64 ребенка), в Киеве (128: 76 взрослых и 52 ребенка), Киевской (128: 74 взрослых и 54 ребенка), Хмельницкой (93 больных: 40 взрослых и 53 ребенка), и Тернопольской областях (82: 25 взрослых и 57 детей).

В Минздраве отмечают: прививки - единственная надежная защита от кори, особенно если в регионе зафиксирована вспышка заболеваемости. Бесплатно прививаться могут взрослые любого возраста, а также можно вакцинировать младенцев в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасен.

В Министерстве также отмечают, что все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 23 мая в Украине было  824 521 доза.

Отметим, что в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европейского региона подсчитали, что количество больных корью в Украине выше, чем во всех странах Европы вместе взятых. В отчете организации говорится, что в 2018 году в Украине корью болели более 53 тысяч человек, тогда как в остальных странах Европы в целом 34 тысячи.

Минздрав Украины напоминает о критической необходимости формировать коллективный иммунитет на уровне не менее 95%, чтобы защищать тех, кто не может получить прививку из-за сопутствующего состояния.

Корь - чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение.

Кір, захворюваність у Європі, інфографіка
ТСН.ua

Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям - пневмонии, ушной инфекции, воспаления мозга (энцефалита), а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори - вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

ВидеоБолее 11 тысяч украинцев заболели корью с начала года

В Виннице 18-летний студент-медик умер от пневмонии, развившейся как осложнение от кори. Парень некоторое время находился в реанимации на искусственной вентиляции легких, но спасти его не удалось.

Более 11 тысяч украинцев заболели корью с начала года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции