В Украине более 20 тыс. детей заболели корью. Интерактивная карта распространения заболевания

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

От осложнений кори умерло уже 14 человек.

По данным Министерства здравоохранения Украины, в течение 14-й недели текущего года корью заболели 2 250 человек - 1 121 взрослый и 1 129 детей.

Всего с 28 декабря 2018 года до 4 марта текущего года корью в Украине заболели 37 328 человек - 17 016 взрослых и 20 312 детей.

После нескольких недель падения уровня заболеваемости корью в Украине снова растет. С 28 марта по 3 апреля больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Тернопольской области (243 больных: 81 взрослый и 162 ребенка), в Киеве (214: 118 взрослых и 96 детей), в Киевской (175: 96 взрослых и 79 детей), Харьковской (171: 110 взрослых и 61 ребенок) и Хмельницкой (160: 84 взрослых и 76 детей) областях.

В Минздраве отмечают: прививки - единственная надежная защита от кори, особенно если в регионе зафиксирована вспышка заболеваемости. Чтобы остановить распространение кори, во Львовской области продолжается спецоперация для повышения уровня иммунизации детей 6-18 лет. В феврале пропущенные прививки получил 19 671 школьник. Подобные мероприятия уже сейчас происходят в Винницкой области - их инициировала местная власть, там в течение февраля защитили от кори 11 848 человек.

В Министерстве также отмечают, что все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 7 марта в Украине было 1 173 915 доз.

Отметим, что в отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для Европейского региона подсчитали, что количество больных корью в Украине выше, чем во всех странах Европы вместе взятых. В отчете организации говорится, что в 2018 году в Украине корью болели более 53 тысяч человек, тогда как в остальных странах Европы в целом 34 тысячи.

Минздрав Украины напоминает о критической необходимости формировать коллективный иммунитет на уровне не менее 95%, чтобы защищать тех, кто не может получить прививку из-за сопутствующего состояния.

Корь - чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение.

Кір, захворюваність у Європі, інфографіка
ТСН.ua

Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям - пневмонии, ушной инфекции, воспаления мозга (энцефалита), а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори - вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

ВидеоБолее 11 тысяч украинцев заболели корью с начала года

В Виннице 18-летний студент-медик умер от пневмонии, развившейся как осложнение от кори. Парень некоторое время находился в реанимации на искусственной вентиляции легких, но спасти его не удалось.

Более 11 тысяч украинцев заболели корью с начала года

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции