Интенсивность взрывов на военных складах возле Ични существенно снизилась - Минобороны

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Продолжаются работы по разминированию территории арсенала.

На территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины возле Ични Черниговской области существенно уменьшилась интенсивность взрывов снарядов.

Об этом вечером 12 октября сообщает украинское оборонное ведомство.

Днем из-за усиления ветра произошло раздувание очагов тления травы и деревьев на технической территории, из-за чего усилилась интенсивность взрывов разбросанных по территории боеприпасов.

"С 18 часов благодаря принятым мерам интенсивность одиночных взрывов существенно снизилась", - говорится в сообщении Минобороны.

ВидеоСпасатели пока не рекомендуют жителям сел вблизи Ични возвращаться в свои дома

Возвращение домой откладывается. По меньшей мере до начала следующей недели спасатели не рекомендуют жителям ичнянских сел ехать в свои дома. Ведь на складах Черниговщины, где в ночь на вторник начали взрываться боеприпасы, разрывы слышны до сих пор. Каждый час, говорят в госслужбе по чрезвычайным ситуациям, может сдетонировать до десяти снарядов. На полигоне до сих пор не погасили несколько очагов пожара.

Спасатели пока не рекомендуют жителям сел вблизи Ични возвращаться в свои дома

Для тушения очагов тления пожарные танки Вооруженных сил Украины выезжали на территорию арсенала 47 раз, самолеты ГСЧС 16 раз сбросили воду, работали пожарные автомобили. Инженерные машины разграждения очищали дороги и подъездные пути.

15 групп разминирования ВСУ провели поверхностную очистку административной территории арсенала от взрывоопасных предметов. Во второй половине дня эти группы начали работу на технической территории арсенала.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. Из 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала.

За несколько дней до взрывов в населенных пунктах вблизи складов возникли перебои с мобильной связью. А на украинско-российской границе заметили спецавтомобили, которые, вероятно, перевозили российские беспилотники. Об этом заявляют пограничники.

Расследование взрывов артскладов на Черниговщине не будет коротким. По закону, следствие не могут закончить, пока продолжается разминирование. А спасатели обещают очистить 16-километровую зону поражения до середины декабря.

Фотогалерея На арсенале возле Ични до сих пор раздаются взрывы, через которые сгорели несколько домов и пришлось бежать 12,5 тысячам людей (14 фото)

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции