Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Информация о прибытии патриарха Варфоломея в Киев оказалась фейком

Вселенский патриарх не прибывал в Киев на О'бєднавчий собор.

Информация, о якобы прибытии 15 декабря в Киев Вселенского патриарха Варфоломея для участия в Объединительном соборе оказалась фейком.

Об этом говорится в спецвыпуске "ТСН".

Утром 15 декабря некоторые СМИ начали распространять информацию, что якобы на Объединительном соборе ожидается прибытие Вселенского патриарха Варфоломея.

Однако, по словам корреспондента "ТСН", эту информацию удалось проверить и оказалось. что она не соответствует действительности и Варфоломея в Киеве нет.

ВидеоВ Софии Киевской начался Объединительный Собор, на котором избирают председателя поместной украинской церкви

Объединительный Собор Украинского православия проходит в эти минуты в столице. С 10 утра на площади перед Софией Киевской собралось очень много людей. Ожидали выступление президента, вместо этого он приехал с 1,5-часовым опозданием и, поздоровавшись с украинцами, прошел на территорию Софии, где за закрытыми дверями происходят решающие переговоры глав церквей.

В Софии Киевской начался Объединительный Собор, на котором избирают председателя поместной украинской церкви

Напомним, решение о начале процедуры предоставления Украинской православной церкви Томоса (признание ее независимой) во Вселенском патриархате приняли еще в начале сентября. Уже 7 сентября Вселенский патриарх Варфоломей назначил двух своих представителей (экзархов), которые помогали в создании объединенной УПЦ и подготовке к Объединительному собору.

11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ относительно предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе создания поместной церкви в Украине.

Через 4 дня, на собственном соборе Русская православная церковь заявила о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом и обвинил Константинополь в "расколе мирового православия". В Стамбуле на такой шаг РПЦ не ответили "взаимностью" и попросили Москву признать и смириться с автокефалией украинской церкви.

Следующий шаг к объединению и предоставления Украинской церкви Томоса сделали 3 ноября в турецком Стамбуле. Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. А уже 25 ноября на соборе Вселенского патриархата назначили Объединительный собор в Украине на 15 декабря. Иерархи УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП во время него должны утвердить устав новой церкви и избрать предстоятеля. Следует отметить, что подавляющее большинство архиереев УПЦ МП, которая подчиняется РПЦ тоже отказались участвовать в Объединительном соборе и не приняли приглашение.

После проведения собора в Украине, глава объединенной церкви поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции