Инфаркты в 21 год: сердечно-сосудистые болезни в Украине стремительно "молодеют"

Способствуют этому напряженные графики работы молодежи, которая спешит сделать карьеру.

Сердечно-сосудистые заболевания составляют сейчас главную проблему для жизни европейцев в целом и украинцев в частности. Миллионы людей в нашей стране уже находятся на учете кардиологов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Алене 42 года и она не может самостоятельно ходить после того, как четыре года назад ее разбил инсульт. "Я не разговаривала год. Меня понимал только муж. Мне делали две операции", - рассказывает она. Ранее женщина работала режиссером на телевидении. Это была изнурительная и нервная работа в две смены, без выходных и отпусков, а частую головную боль глушила алкоголем и обезболивающими. Случались скачки давления и головокружение, однако больная к врачу так и не обратилась. "У меня не было времени вообще ни на что, у меня было две работы", - объясняет она.

ВидеоЕжегодно в Украине растет количество больных артериальной гипертензией

Украина стареет - болезни молодеют. В нашем государстве 12 миллионов человек уже на учете в кардиологов. Почти половина европейцев имеют сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты даже снизили предельную границу высокого давления.

Ежегодно в Украине растет количество больных артериальной гипертензией

Молодые и тотально занятые – таких пациентов у медиков ежегодно увеличивается. "Патология очень сильно молодеет. Пациенты, перенесшие инфаркт, в нашей практике – уже в 21 год, 25 лет, 27. Есть пациенты, уже простентированы в 32 года", - рассказала врач-кардиолог Валентина Шаповалова. Сейчас в Украине 12 миллионов людей с гипертонической болезнью – и это те, кто о диагнозе знает. Еще около 4 миллионов не догадываются. Потенциальные пациенты – это мужчины 40-45 и женщины 45-50 лет. На эту возрастную категорию в прошлом году выпало 125 тысяч инсультов. "До 40 лет все занимаются карьерой, эмоционально напряженная категория пациентов", - считает Шаповалова.

Кроме возраста и пола, шансов на осложнения добавляют нерегулярное питание, избыточное потребление соли, малоподвижный образ жизни, нездоровые привычки, недосып, хроническая усталость, избыточный вес и другое. Именно эти факторы могут повлечь непоправимое – вплоть до внезапной смерти. Лидер группы "Друга ріка" Валерий Харчишин находится в группе кардиориска, и если с возрастом и изнурительным графиком сделать ничего не может, то контролировать привычки и вес – вполне под силу. "Ребята, надо следить за собой", - советует он. Профилактикой являются визиты к врачу и измерение давления, которое является самым надежным показателем. При росте и весе Валерия оно не должно превышать 120 на 80, а вот беспокойство должно вызывать уже 130. Ранее кардиологи считали это просто повышенным давлением, сейчас это – признак артериальной гипертензии.

Медики объясняют: если есть подозрение на ухудшение самочувствия, например, головная боль, давление следует измерять утром и вечером в течение двух недель. Если в девяти случаях встречается показатель 130, следует обращаться к врачу. Даже банальный его совет немного сбавить темп и отдохнуть в свое время мог бы спасти от больших проблем Алену – она сейчас очень жалеет, что так и не нашла времени услышать эти слова. "Я сломалась. Девочки, не отдавайтесь работе, никому это не нужно", - говорит она.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий