Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Имитация убийства Бабченко позволила узнать о 47 потенциальных жертвах - Луценко

Они уведомлены об опасности.

Благодаря имитации убийства журналиста Аркадия Бабченко следствие узнало о 47 потенциальных жертв.

Об этом в пятницу, 1 июня, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"В результате этой оперативной комбинации следствие получило список из 47(!) лиц, которые могли стать следующими жертвами террористов. Преимущественно, это - известные украинские и экс-российские журналисты", - написал он в Facebook.

Луценко добавил, что лица из этого списка уведомлены об опасности и в настоящее время организуется их защита.

Видео"Заказчик" и "организатор убийства" Бабченко дружат уже много лет

Генпрокурор и глава СБУ рассказывали дипломатам стран "Большой семерки", что инсценировка убийства Бабченко было едва ли не единственной возможностью предупредить преступление, получить доказательства и данные о других потенциальных жертвах. В этой истории, кроме самого Бабченко, постепенно рассекречиваются и другие фигуранты - псевдокиллер Алексей Цимбалюк, организатор Борис Герман и заказчик Вячеслав Пивоварник.

"Заказчик" и "организатор убийства" Бабченко дружат уже много лет

Объясняя, почему при расследовании покушения на жизнь Бабченко следствие прибегло к имитации убийства, генпрокурор отметил, что такая операция предусмотрена ст. 271 Уголовно-процессуального кодекса Украины и за последние 2,5 года использовалась более 30 раз. Кроме того, по словам Луценко, имитация убийства давала возможность получить дополнительную информацию о списке потенциальных жертв и о заказчике.

Следствие получило важные улики связей подозреваемого в организации убийства Бориса Германа с российскими спецслужбами, о чем Луценко пообещал сообщить позже.

Напомним, вечером 29 мая в Киеве полиция сообщила о якобы готовящемся покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко. От полученных ранений, по данным правоохранителей, мужчина умер в карете скорой помощи.

На следующий день, 30 мая, во время брифинга главы СБУ Василия Грицака Бабченко появился на публике. Он заявил, что его "убийство" было инсценировано спецслужбами, чтобы задержать заказчика. Силовики задержали подозреваемого в организации покушения на Бабченко в Киеве. Фамилию мужчины назвал Шевченковский райсуд столицы - им оказался Борис Герман. По данным адвоката подзащитного Евгения Солодко, Герман - исполнительный директор украинско-немецкого предприятия "Шмайсер", которое производит оружие

31 мая суд избрал ему меру пресечения - два месяца ареста без права на залог.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции