Имена и тюремные сроки: СБУ рассказала, кого подозревает в агрессии против украинских моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Военным преступникам придется отвечать, если они окажутся в зоне досягаемости украинского правосудия.

Служба безопасности Украины объявила подозрение восьмерым российским пограничникам и агентам ФСБ, которые отдавали приказы, стреляли и захватывали украинских моряков. Всего командиров и исполнителей несколько десятков, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Всем грозят две статьи Уголовного кодекса – планирование и ведение войны и покушение на убийство. Среди тех, кто устроил записанный на видео пьяный дебош на борту российского пограничного корабля "Дон", который мало похож на военные переговоры, один из голосов принадлежит капитану второго ранга Саляеву. Он – единственный из нападавших, чье фото и имя еще нигде не всплыло. Но мужчине все равно грозит 15 лет за украинскими решеткой. Второй сторожевик "Изумруд" успел засветиться в рекламе московских пропагандистов, а его капитан третьего ранга, или, как шутят в сети, третьего сорта – Андрей Шипицын. Он отдавал приказ стрелять по украинским катерам.

ВидеоИдентификация предателей. СБУ вычислила бывших украинских офицеров, причастных к нападению на Азове

Служба безопасности Украины объявила подозрение восьми российским пограничникам и агентам ФСБ, которые отдавали приказы, стреляли и захватывали украинских моряков. На самом деле, командиров и исполнителей - несколько десятков. Среди них - два адмиралы.

Идентификация предателей. СБУ вычислила бывших украинских офицеров, причастных к нападению на Азове

Сайт "Миротворец" идентифицировал еще одного моряка с "Изумруда" на коллективном фото. По информации портала, его зовут Дмитрий Трибушин, он – предатель Украины. Крымчанин после аннексии полуострова перешел на сторону России, с украинскими моряками учился в одной академии, а потом в них стрелял. В списках подозреваемых его пока нет, зато есть два адмирала. Вице-адмирал Геннадий Медведев – руководитель береговой охраны. Подозревают, что он отдавал приказ о таране и штурме, а его истерика во время переговоров доказанный факт. 15 лет тюрьмы грозит и контр-адмиралу Сергею Станкевичу – руководителю пограничного управления ФСБ оккупированного Севастополя. Вероятно, СБУ обнародовала именно его переговоры с авиагруппой и кораблями, где фигурирует позывной "Джемпер".

На украинских порталах появились данные вроде бы еще на одного предателя Украины – это лейтенант Дмитрий Гамаюнов. Помощник капитана противолодочного корабля "Суздалец", семья которого до сих пор живет в городе Очаков на Николаевщине. Но родственники опровергли это и показали настоящее фото сына. Тем временем в СБУ подозревают, что задачу по захвату наших судов выполняли двое ее бывших сотрудников.

Еще четверо россиян, которых идентифицировали и которым предъявили подозрение – это командир "Суздальца" Сергей Щербаков, руководитель пункта управления ФСБ в оккупированной Керчи Алексей Шатохин и два капитана первого ранга, которые давно стали канцелярскими крысами на берегу – Андрей Шеин и Руслан Ромашкин. На сегодня это весь перечень тех, кто инициировал локальную войну против украинских моряков и пытался их убить. Но во время следственных действий число подозреваемых будет расти.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Фотогалерея Появились первые фото украинских моряков после захвата российскими ФСБшниками в Керченском проливе (8 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции