Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Им аплодирует Москва": в ОУН хотят извинений от Польши за запрет "бандеровской идеологии"

По словам Червака, Польши надо прийти в себя.

Председатель ОУН Богдан Червак отреагировал на принятый парламентом Польши закон о запрете "бандеровской идеологии".

На своей странице в Facebook он отметил, что закон о «преступлениях украинских националистов» сейм Польши принял «ночью, прячась от людей и мира».

«Собственно, о «преступлениях». Напоминаю полякам, что во время событий Второй мировой войны поляки имели свое государство. Даже существовал польское екзильное правительство в Лондоне от имени которого творились бесчинства на Волыни и Галичине. Украинцы своего государства не имели. А негосударственная нация имеет право на все формы и методы борьбы, включая вооруженные. Иначе она никогда не будет иметь своего государства. Подчеркиваю – никогда! Все преступления поляков на территории Украины творились от имени Польши. Но никто и никогда не сможет обвинить в преступлениях государство Украина», - написал он.

Ночью, прячась от людей и мира, сейм республики Польша принял закон о «преступлениях украинских националистов». Собственно...

Опубликовано Богданом Червяком 1 февраля 2018 г.

По словам Червака, сейм Польши может по этому поводу принимать любые законы, но они никогда «не изменят нашего отношения к людям, которые сражались и умирали только за то, чтобы на украинской земле не было польских, московских, мадьярских, румынских и любых других оккупантов, а было независимое государство украинской нации».

«Поляки также должны понимать, что сегодня им аплодирует Москва, но уже завтра московский сапог может попирать их землю. По крайней мере, так было уже не один раз. Чтобы этого не произошло, им надо одуматься и просить прощения у украинцев. Мы все поймем», - подытожил Червак.

Напомним, сегодня, 1 февраля, около трех часов по киевскому времени Сенат Польши принял без поправок закон об институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

ВидеоСенат Польши принял скандальный закон о украинских националистах

Теперь там будут наказывать за отрицание того, что украинские националисты в прошлом веке совершали преступления против поляков. Польские политики внесли поправки в закон о Институте национальной памяти. Штраф или лишение свободы на срок до трех лет грозит тем, кто поддерживает действия ОУН и УПА, которые поляки считают преступными.

Сенат Польши принял скандальный закон о украинских националистах

26 января Сейм Польши принял закон об изменениях в закон об институте национальной памяти. Законопроект состоит из двух частей. Согласно первой, к ответственности будут привлекаться все, кто возражает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом. Во второй группе изменений речь идет об уголовной ответственности лиц, которые очерняют роль Польши во Второй мировой войне, скажем, пишут о "польские лагеря смерти".

Министерство иностранных дел Украины заявило, что глубоко обеспокоено фактом принятия Сеймом Польши этого закона.

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, понесли чрезвычайно большие страдания от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборантов третьего рейха", - говорится в заявлении МИД.

Израиль призвал Польшу внести изменения в законопроект. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что он поручил своему послу встретиться с премьер-министром Польши Матеушем Моравицким, чтобы высказать возражения против законопроекта, который предусматривает наказание до трех лет заключения за использование таких фраз, как "польские лагеря смерти".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции