Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Их душили, пытали с помощью тока". Родственники заложников Кремля обратились к Зеленскому

Они просят содействовать в освобождении заложников.

Родственники заложников Кремля, которые находятся на территории России, в оккупированном Крыму и на Донбассе, а также правозащитники обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой помочь в освобождении заложников.

"В своем обращении к народу Украины Вы отметили, что вопрос освобождения политзаключенных и военнопленных – в приоритете у Вас, как будущего президента Украины. Это означает, что государство не прекратит, и даже усилит свое участие в процессах освобождения украинских заложников Кремля. Выражаем искреннюю благодарность за внимание к судьбе наших родных и призываем Вас сделать все возможное, чтобы шанс наладить переговоры с Российской Федерацией не был потерян, а мы дождались возвращения наших родных", - говорится в обращении.

Под обращением подписались Объединения родственников политзаключенных Кремля, Организация родственников пленных ОРДЛО "Освобождение из плена", Медийная Инициатива за права человека, Ukrainian Legal Advisory Group, Крымская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Всеукраинская правозащитная организация "Юридическая Сотня", Центр прав человека ZMINA, КримЅОЅ.

"Около 100 украинских граждан стали жертвами преследований и незаконных заключений на территории Крыма (после оккупации), территории Российской Федерации и даже Беларуси. Украинцев арестовывают по сфабрикованным делам, обвиняют в терроризме, организации диверсий в Крыму, шпионаже и других преступлениях", - говорится в обращении.

Среди заложников называют Олега Сенцова, Владимира Балуха, Николая Карпюка, Станислава Клыха, Евгения Панова, Павла Гриба и многих других.

"Целью этих преследований является запугивание граждан Украины, антиукраинская пропаганда в России и мире, попытки нивелировать проукраинские настроения в Крыму и, оправдывая акты агрессии, оккупации Крыма, продемонстрировать крымчанам якобы существующую опасность со стороны Украины и украинских граждан, навязать мысли о якобы попытках украинских спецслужб осуществлять террористические акты с целью мести. Оккупационная власть Крыма хочет создать иллюзию, что безопасность крымчан возможна лишь в условиях принадлежности Крыма к России. Наши родные стали жертвами российской системы лишь потому, что они украинцы. Их дела сфабриковали, а российская пропаганда провозгласила их украинскими террористами, диверсантами, шпионами", - говорится в заявлении.

Напоминается, что за эти годы "удалось заручиться поддержкой США, Европейского союза, Великобритании, Турции, таких организаций как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, но даже внимание к проблеме и требования этих стран и организаций не заставили Российскую Федерацию освободить незаконно заключенных украинских граждан. Наоборот. Наши родные подвергались жестоким пыткам на оккупированных территориях Украины и в России: их душили, пытали с помощью электрического тока, осуществляли другие формы жестокого насилия".

Также напоминают о по меньшей мере 119 украинских военных и гражданских, которых боевики удерживают на оккупированной территории Донбасса.

"К сожалению, в Украине, на фоне почти полного отсутствия институциональной памяти, кадры до сих пор решают если не все, то многое. И очевидным является вакуум в вопросе освобождения заложников и заключенных, который сформировал уход от власти предыдущей команды. Именно поэтому мы, семьи заложников и узников Кремля и правозащитные организации, публикуем это обращение именно сейчас. По сообщению официального сайта президента Украины, "Владимир Зеленский предложил провести отдельную беседу с представителями команды предыдущего главы государства по этому вопросу". Мы обращаемся к Владимиру Зеленскому с призывом учитывать в кадровой и иной политике, направленной на освобождение незаконно удерживаемых лиц, не только мнение и опыт бывших чиновников, но и семей незаконно удерживаемых лиц и общественных организаций, занимающихся соответствующей проблематикой уже на протяжении 5 лет", - говорится в обращении.

Зеленского просят поддержать предложенные действия, которые должны способствовать освобождению заложников:

– ввести должность Уполномоченного президента по вопросам освобождения заложников Кремля;

– создать координационный совет по вопросам освобождения заложников при Администрации президента;

– публично поддержать законопроект "О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, которые незаконно лишены свободы, заложников, или осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами", который устанавливает статус заложника и гарантирует государственную поддержку заложникам и их семьям;

– способствовать совершенствованию санкционной политики в отношении России и ее граждан, которые причастны к незаконному заключению, пыткам и другим формам преследований заложников Кремля;

– поддержать международные санкции, а также продвижение на уровне ЕС принятия EU Global Human Rights Act для создания давления на российских чиновников, которые руководят репрессивной системой ущемления прав и свобод, направленной против украинских граждан;

– публично поддержать законопроект №9438 об изменениях в Уголовный кодекс Украины, который устанавливает ответственность за преступления против человечности, а также приводит положения относительно военных преступлений в соответствие с международным правом.

"Мы, родственники "заложников Кремля", что стали жертвами агрессивной политики России, правозащитники, просим Вас помочь нам противостоять наглому и повсеместному нарушению базовых прав человека, которое демонстрирует Россия. Заставить Россию прекратить вести войну против наших родных и отпустить их домой", - говорится в обращении.

Напомним, правозащитный центр "Мемориал" признал 24-х задержанных в Крыму политическими заключенными.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции