Идея Супрун относительно денег на тело Пирогова обернулась громким скандалом

Следствием этих событий может стать переподчинение национального музея местной общине.

Скандал вокруг выдающегося ученого Николая Пирогова вызвала идея руководителя МОЗ Ульяны Супрун отдать предназначенные на ребальзамирование тела деньги для помощи онкобольному ребенку. Сообщение в соцсети с вопросом об уместности того или иного вызвало бурное обсуждение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Забальзамированное тело Николая Пирогова лежит в склепе уже 136 лет, оно пережило революции, войны, экономические депрессии, и именно в этом году его сохранение оказалось под вопросом, потому что Супрун нашла вариант иного применения выделенных на процедуру 200 тысяч гривен. Противники этого обвинили чиновника в манипуляции, а также призвали позаботиться о историческом наследии, сторонники же возмутились наличием "мумий" в ХХІ веке.

ВидеоУкраинцев возмутило предложение главы Минздрава прекратить ребальзамацию Николая Пирогова

Забальзамированное тело ученого хранится в Виннице на 43 лет дольше, за мумию Ленина. Ученые говорят, это стало настоящим экспериментом. Но руководительница Минздрава поставила его под сомнение и спросила у пользователей соцсети, не лучше деньги на ребальзамацию отдать больным раком.

Украинцев возмутило предложение главы Минздрава прекратить ребальзамацию Николая Пирогова

В усадьбе-музее, где хранится тело Пирогова, действиями чиновницы шокированы, ведь там уже все готово для проведения ребальзамации. "Это комната, специально оборудованная медицинским оборудованием, специальная ванна была привезена из России, здесь заполняется бальзамирующим раствором", - рассказала главный хранитель музея Зинаида Мартынова. Ранее ребальзмацію каждые десять лет делали российские ученые, которые занимаются сохранением тела Ленина в Москве, но из-за войны пришлось искать других специалистов – и в этом заключалась главная сложность. Новый коллектив ученых вызвался работать даже даром, ведь уход за телом такого возраста уже представляет собой сугубо научный интерес. Поэтому инициативу Супрун в последний момент перед процедурой в Виннице не поняли. "Закупка медикаментов – это отдельная статья в бюджете, никто не будет забрать из этой статьи. Сравнить дополнительные кабминовские средства с медикаментами – это полное незнание закона. Мне стыдно за нее", - признался директор Национального музея – усадьбы Н.И. Пирогова Петр Гунько.

В Виннице говорят, что музей – их достопримечательность, которая ежегодно привлекает тысячи туристов. На защиту тела Пирогова стали даже церковники. "Как церковный человек, я поддерживаю идею перезахоронения, но не сегодня и не таким способом, как предлагают. И сегодня вся винницкая община, в том числе верующие люди, объединились вокруг этой мысли, что музей и усыпальница Пирогова должны оставаться", - рассказал секретарь местной епархии Владислав Демченко.

Городская власть даже предложила взять на себя все расходы, но при одном условии – контроля над музеем. "Мы готовы инициировать перед правительством Украины предложение относительно передачи музея в общую собственность. А финансовую сторону мы возьмем на себя", - пояснил городской голова Сергей Моргунов. Главу министерства здравоохранения такое предложение устроило, а ученые надеются, что важный для них эксперимент продлится. "Это очень интересный эксперимент: долгое ли время может храниться мумия человека. Прецедентов в мире осталось очень мало – вы знаете, мумий до десятка есть. Но более современные только три – это мумия Пирогова, мумия Ленина и мумия Хо Ши Мин", - рассказал заведующий кафедрой внутренней медицины Национального медицинского университета имени Богомольца Вадим Шапулин.

Корреспондент ТСН Анна Титовская

Оставьте свой комментарий