Идеальная демократия или внутренние распри: эксперты проанализировали принятый на Соборе устав ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новообразованная православная церковь имеет ряд рисков во время своего становления.

Серые кардиналы, попытки внутреннего реванша и внешние атаки со стороны Москвы. Новая церковь создана и это неоспоримо одно из главных событий года.

Впрочем, создавалась она в беспрецедентном информационном вакууме. Определенные детали процесса становятся известными только сейчас, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Две минуты видео на президентском аккаунте в Facebook, опубликованные через сутки после окончания Собора. Других видеоматериалов за 15 декабря изнутри Софии не существует: у архиереев отобрали телефоны, журналистов не пускали даже на порог. Семь часов дискуссий, споров и торгов за церковными стенами. И в конечном итоге создание церкви и избрание ее руководителя - одно из главных событий 2018 года.

Но вне поля зрения остались крайне важные нюансы. Церковную конституцию приняли на Соборе. Быстро и единогласно. Хотя этот документ должен был бы полностью изменить церковное устройство.

"В этом уставе не будет рудиментов имперской эпохи, например, постоянного синода, как, например, в РПЦ", - отмечает богослов Кирилл (Говорун).

Властные структуры большинства мировых церквей похожи между собой. Высший орган церковной власти – поместный Собор, то есть собрание архиереев, клира и мирян. Происходит раз в 5 лет и решает глобальные и стратегические вопросы.

Следующий орган – архиерейский собор. Туда входят все епископы. Заседает раз в год или при потребности.

Далее – собрание из 12 епископов. Официальное название - годовой Синод, хотя созывается раз в три или шесть месяцев. Решает кадровые и текущие вопросы.

И вот здесь начинаются отличия. РПЦ и все ветви украинского православия имели так называемый постоянный Синод, в состав которого входят те же 12 епископов. Но украинский Синод, по новому уставу, будет формироваться по ротации и полностью меняться несколько раз в течение года. Влиять на решение Синода будет сложно даже киевскому Митрополиту. Он фактически становится модератором.

"Эта структура – она более присущая украинской ментальности. Другое дело – удастся ли архиереям переключиться от старой советской модели управления на более новую соборную демократическую модель, которую нам подарил Константинополь фактически", - объясняет Кирилл (Говорун).

Публицист Екатерина Щеткина в том, что демократические и современные документы помогут, не слишком верит. Новая церковь, по ее словам, начинается подковерно и таинственно.

"Никогда не было идеальных соборов. Никогда не было идеальных людей. Никогда и ни у кого не было идеальных архиереев, причем сразу чтобы целый синод идеальных архиереев. Один-два подвижника в церкви – это уже большое дело", - отмечает она.

По словам Щеткиной, Киевский Патриархат вполне сознательно отталкивал представителей Московского от участия в процессе: даже те, кто поддерживал идею автокефалии, просто не понимали, что происходит. И не понимают до сих пор.

"Настоящий риск для новосозданной церкви будет – если в нее не пойдут. Это риск и это очень большой риск", - подчеркивает публицистка.

Сейчас бывший митрополит Филарет – для своего окружения фактически остается Патриархом и до сих пор по воскресеньям служит литургию во Владимирском Соборе патриаршим образом, хотя по канонам – не имеет на это права. Говорят, он стремится вернуть себе церковный руль. Даже поговаривают, что в ближайшие несколько недель он будет инициировать поместный собор, на котором попытаются изменить устав и переформатировать церковь.

Нелли Ковальская

ВидеоЭксперты оценили риски, которые предстанут перед Православной церковью в Украине, и перспективы ее развития

Серые кардиналы, попытки внутреннего реванша и внешние атаки со стороны Москвы. Новая церковь создана и это бесспорно одно из главных событий года. Об оценках рисков, стоящих перед церковью, и перспективах ее развития ТСН рассказали известные эксперты отрасли.

Эксперты оценили риски, которые предстанут перед Православной церковью в Украине, и перспективы ее развития

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции