Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Хотят в ПЦУ, но зависят финансово: священник УПЦ МП объяснил настроения среди коллег

ТСН выяснила, что далеко не все церковники Московского патриархата – адепты "русского мира".

Украинская поместная церковь создана, но впереди еще долгий период признания другими православными церквями мира. История знает случаи, когда этот процесс длился десятилетиями, а в Украине еще предстоит преодолеть многолетнюю инерцию разъединения между самими православными, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Маленькое здание на окраине Коростеня – когда-то там был склад, потом продуктовый магазин, несколько лет назад владелица передала здание церкви. Теперь здесь служит священник Виталий Эйсмонт. Он пришел служить, когда были одни голые стены – ни облачений, ни церковной утвари, ни икон не было. Первые богослужения проводили для нескольких прихожан, помогали священнику его четверо детей. "Богдан – пономарь, Анастасия поет, все, штат заполнен", - смеются сейчас. За год количество прихожан выросло в разы, а на окраину ездят из центра города. "Батюшка проповеди красиво рассказывает, нет такой гордыни, все, как дома", - говорят люди. "Мы украинцы, что бы там не говорили. И песни, и пение – все, все до нас доходит", - объясняют прихожане и добавляют, что они счастливы принадлежать к этой церкви.

ВидеоГотовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Украинская поместная церковь создана, но впереди еще долгий период признания другими православными церквями мира. История знает моменты, когда этот процесс длился десятилетиями. Уже завтра присоединяться к новой церкви смогут и епископы, которые не пришли на собор, и отдельные приходы. ТСН узнавала, какие настроения царят среди священников и мирян.

Готовы ли прихожане и священники УПЦ МП переходить к вновь созданой поместной церкви

Имя обычного священника тогда еще Московского патриархата Виталия Эйсмонта стало известным на всю Украину в мае 2014 года. Крым был уже аннексирован, на Донбассе начались бои и каждый день гибли люди, а Московская церковь делала вид, что ничего не происходит. Эйсмонт купил билет до Киева, приехал в Выдубицкий монастырь и стал рядом с патриархом Филаретом в молитве за мир. Своим поступком хотел объединить всех. "Мне хотелось, чтобы было как лучше. Чтобы мы были все едины. Чтобы наша церковь была украинской, чтобы она перестала изменять своему народу. Чтобы она называла вещи своими именами", - пояснил он. Но уже через несколько дней Московский патриархат запретил его в служении.

За последние четыре года юрисдикцию с московской на киевскую сменили около 130 приходов – такие данные имеет глава Госдепартамента по делам религий Андрей Юраш. Последние полгода миграции почти не было, потому что на финишной прямой Томоса все заняли позицию выжидания: "Они могут не верить в успешность собора, но они должны верить в неизбежность реализации общественного заказа на поместную церковь". Октябрьский социологический опрос показал поддержку идеи поместной церкви 54% украинцев, тогда как противников набралось 19%. Юраш уверен, что сейчас пророссийские епископы делают все, чтобы люди от них уходили. "Церковь избрала гетто. Она в это гетто сознательно себя заводит", - говорит он про Московский патриархат. При этом Юраш говорит о не менее 15 проукраински настроенных иерархах в среде УПЦ МП, которые могут изменить церковную "прописку".

Фотогалерея Тысячи людей пришли на Софийскую площадь, чтобы поддержать создание Поместной церкви в Украине (11 фото)

Виктор Мартыненко де-юре – священник Московского патриархата, но душой он уже в Поместной церкви. "На днях получил в подарок от друга, который служит во Вселенском патриархате. Он мне выслал такой шарф с монограммой патриарха Варфоломея. Это уместно. Я говорю, он греет не только тело, но и душу", - говорит священник. И добавляет, что таких, как он, среди духовенства на самом деле много. "Так случилось, что я материально не завишу от церкви, и я имею возможность это говорить. Десятки моих друзей хотели бы, а не могут. Потому что семья, а это единственное место работы – служение", - объясняет он. Священник считает, что после создания ПЦУ бояться уже будет нечего, но уже сейчас нужно строить планы на развитие после получения Томоса. "Томос сам по себе не изменит ситуацию – это как раз шанс для оздоровления церковной жизни. Все желания и силы направить на миссию, социальную работу, просвещение, много задач", - убежден он.

За событиями в Киеве и Константинополе следит и Виталий Эйсмонт – он ждет автокефалии и болеет за нее. Но больше всего усилий уделяет своему маленькому приходу, потому что хочет сделать его европейским: например, не стал убирать лавочки, которые остались здесь от предыдущих хозяев. "Лучше сидя молиться, чем стоя думать о свои ноги", - объясняет он. Священник уже собрал деньги на проектор, чтобы устраивать здесь богословские лекции для прихожан. По его замыслу, это будут чаепития с беседами. А еще собрал тут небольшой хор и каждое воскресенье поет.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции