"Хотелось бы, чтобы он оставался в Украине": нидерландские следователи прокомментировали освобождение из-под стражи боевика Цемаха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В следственной группе отметили, что не могут оценивать решение украинского суда.

В Международной следственной группе, которая занимается расследованием катастрофы MH17, заявили, что освобождение боевика Владимира Цемаха из-под стражи "осложнит" возможность его допросить.

Об этом сообщила пресс-секретарь международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк в комментарии "Радио Свобода".

"Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, что он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить", - отметила она.

Пресс-секретарь подчеркнула, что не может комментировать решение украинского суда. Она так же отказалась отвечать на вопрос, пытались ли следователи допросить Цемаха, пока он находился под стражей.

"Это не означает, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно продлится. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить", – заявила Брехтье ван де Мосдейк.

Вместе с тем, евродепутат Кати Пири заявила, что освобождение Цемаха нельзя назвать "положительным".

"Такое развитие событий вряд ли можно назвать положительным. Освобождение подозреваемого, которого собирается допросить Международная следственная группа, вызывает беспокойство. Мне ничего неизвестно о том, провели ли уже допрос следователи JIT или нидерландский прокурор", - сообщила она.

Напомним, 5 сентября Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения боевику Владимиру Цемаху на личное обязательство и выпустил из-под стражи в зале суда.

В конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу по авиакатастрофе MH17 2014 года.

По данным источников, с 26 июня 2014 года до 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Впоследствии "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился с письмом в ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines.

Видео Дело МН17: Апелляционный суд отпустил Цемаха под личное обязательство

Владимира Цемаха, ключевого подозреваемого в сбивании "Боинга" 777 на Донбассе, Апелляционный суд выпустил на свободу под личные обязательства. В июле 2014 года именно Цемах исполнял обязанности руководителя противовоздушной обороны самопровозглашенной "ДНР", когда был сбит самолет МН-17 и погибло 298 человек.  

Дело МН17: Апелляционный суд отпустил Цемаха под личное обязательство

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции