Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Холодная Смела. Почему и как город оказался с горячими батареями

"Нафтогаз" призывает действовать по украинским законам.

Газовый протест трясет страну. Если вы целую неделю смотрели на протесты в разных городах Украины только по телевизору - знайте, холод уже завтра может прокрасться в ваш дом, а батареи не согреют. Если вы исправно платите за отопление, это не означает, что у вашего поставщика тепла нет долгов. Следовательно, вы тоже можете стать заложником газовых сделок, отдельных аферистов. Ситуация набирает обороты, когда к ней подключаются политики.

Почему в Смеле отопительный сезон стартовал не по графику - в городе знают все. Долг в 85 миллионов гривен перед "Нафтогазом" действует как заслонка в котельной. И горожанам безразлично кто, кому и сколько задолжал за тепло.

Смела - далеко не единственный должник "Нафтогаза". Еженедельно их количество и суммы растут. Так, задолжала едва ли не каждая область Украины.

Следует отметить, что с 1 декабря этого года лимиты на газ для теплокоммунэнерго будут выделяться не раз в месяц, а ежедневно, поэтому оплата должна поступать ежедневно. Платить за коммуналку все потребители начинают с середины месяца, поэтому деньги на счета теплопоставщиков поступают именно в этот период. Сразу большая половина идет на счета "Нафтогаза". И это важный винтик во всей системе, который в Смеле сломался и привел к катастрофе, ибо, если "Нафтогаз" не видит проплат на уровне 90%, может отключить от газа вообще. Кабмин специально так написал в своем постановлении. Поэтому на месте замерзших смеляны может оказаться каждый.

"Когда они не знают, что делать, надо делать по закону", - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз" Сергей Перелома.

Смела - последний город в Украине, где подали тепло. До конца прошлого года дома горожан обогревала частная компания "Смела Энергоинвест", которая деньги за теплоснабжение брала с людей, а вот "Нафтогазу" не перечисляла. В итоге компания осталась без права на газ еще в прошлом году, а владелец получил уголовное производство. Теперь в Смеле работает коммунальный поставщик тепла, но долг в 85 миллионов гривен не исчез. Его надо уплатить, чтобы сейчас в домах было тепло.

"НАК "Нафтогаз Украины" четко и конкретно сказал: долги частной компании "Энергоинвест" вы возьмете на себя. Мы брать на себя долги не будем", - заявил мэр Ципко.

В свою очередь, в НАК ответили: "Мы требуем, чтобы компания стала правопреемником, как требует закон. Потом будем разбираться".

Договариваться с возмущенным городом об уплате долгов зампред правления "Нафтогаза" приехал лично. Впрочем, конструктива не получилось. За несколько минут в сессионном зале смелянской горсовета не было где яблоку упасть. Решение на самом деле универсальное для всех теплопоставщиков, кто берется заниматься теплом в домах жителей: частная и коммунальная компания должна унаследовать долги своего предшественника. Так выписан закон о теплоснабжении и его 22 статья, принятые еще 13 лет назад.

"Ни в одном другом городе Украины вопрос правопреемственности по долговым обязательствам не возникает. Это более менее постоянная история, когда котельные переходят с баланса одного предприятия на баланс другого", - отметил Сергей Перелома.

Выход - долг можно реструктуризировать и растянуть платежи на несколько лет. Тем временем, правоохранителям будут просить взимать деньги с виновного. Так уже сделали около 600 теплопоставщиков, но не мэр Смелы. Почему это решение нужно было оттягивать до морозов и держать в заложниках 68 тысяч жителей города? Тепла нет, а его руководитель вместо договариваться, возглавил протесты. Неужели это была просто удачная стратегия? Может мэра обыграли более опытные игроки? И это самая отвратительная версия замороженной Смелы.

Спасать Смелу от холода наперегонки принялись и чиновники высшего ранга, и кандидаты в президенты. Первой приехать Юлии Тимошенко не удалось. Неожиданно Петр Порошенко появился на заседании Комиссии по теплоснабжению в Черкасской области и приказал сорвать пломбы с котельных. "Если кто-то боится сорвать пломбу, я приму это решение. Дайте людям газ и тепло, потом оформляйте все необходимые бумаги в течение суток", - сказал он.

И это самый большой цинизм начала этого отопительного сезона. Когда одни хотят удержать под собой кресла, получают политические очки и прикрывают собственные промахи хозяйствования, а другие до сих пор сидят в холодных домах, ведь показательное срывание пломб в Смеле ни к чему не привело. Если в мороз включать отопление - прорывы труб обеспечены. Красивые слова ничего не стоят. И, кстати, отобранный без законной номинации газ, даже если пломбы сорваны по поручению президента, означает, что заплатить за кубометры придется втридорога.

Ирина Прокофьева

ВидеоЗамороженная Смела: кому выгодно держать людей в холоде

Горько и гадко было смотреть, как чиновники вдруг спохватились и бросились обвинять друг друга - почему приход морозов проспали. ТСН.Тиждень поехал в Смелу, где ситуация оставалась самой плохой еще в конце недели. И в этом конфликте журналисты нашли не только деловой, но и политический подтекст.

Замороженная Смела: кому выгодно держать людей в холоде

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции