Хищения в оборонке. Гройсман дал "Укроборонпрому" десять дней, чтобы начать аудит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кабмин требует у концерна начать аудит.

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 15 мая заявил, что Кабинет министров обязывает государственный концерн "Укроборонпром" в течение 10 дней начать финансовый аудит компании. сообщает "Украинская правда"

"Мы приняли решение обязать "Укроборонпром" в течение 10 дней завершить все переговоры с юридическими аудиторскими компаниями, определить победителя и начать публичный финансовый аудит. И отчитаться за этим аудитом за каждую потраченную гривну за предыдущие годы", – сказал премьер.

Гройсман рассказал, что аудиторов уже выбрали и, что это "должна быть компания, которая пользуется неоспоримым доверием в мире".

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в ответ заметил, что правительство может не получить желаемого результата.

"Есть доступ к государственной тайне... Я за то, чтобы провести этот аудит, но служебные документы с грифом "секретно" никто международным агентствам не предоставит. Такой аудит может проводить только Счетная палата. Если мы сейчас разгласим, какое мы закупили оборудование, оружие, патроны, боеприпасы, – мы покажем врагу во всеуслышание, что происходит у нас на вооружении", – сказал он.

В свою очередь, Гройсман выразил уверенность, что международный аудит можно провести в соответствии с законодательством, не нарушая никакой государственной тайны.

Министр обороны Степан Полторак отметил, что подлинной открытости работы "Укроборонпрома" не будет, пока не будет внесены изменения в закон о государственном оборонном заказе, которыми будет определено, какая информация является секретной, а какая нет.

На это Гройсман внес предложение и поручил трем министерствам: экономики, юстиции и обороны совместно и под руководством первого вице-премьера в течение недели создать законопроект с соответствующими изменениями.

Напомним, журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили с СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

ВидеоГенпрокуратура отрицает закрытие за взятки дел о хищениях в оборонной сфере

В качестве доказательств журналисты демонстрируют переписку фигурантов оборонного скандала с представителями СБУ и НАБУ. В Генпрокуратуре ТСН заявили, что не расследуют дела, связанные с коррупцией - этим занимается НАБУ - и потому отвергают обвинения в затягивании дел или взяточничестве. Комментариев других ведомств пока нет.  

Генпрокуратура отрицает закрытие за взятки дел о хищениях в оборонной сфере

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции