Хищение 60 млн долларов: НАБУ завершило следствие в отношении экс-руководителей зерновой корпорации

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подозреваемому предоставлен доступ к материалам досудебного расследования.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили досудебное расследование в отношении представителя международного зернотрейдера, причастного к заданию 60 млн долларов убытков ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ).

В понедельник, 11 февраля, подозреваемому и стороне защиты предоставлен доступ к материалам досудебного расследования, говорится в сообщении НАБУ.

Детективы НАБУ выяснили, что представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежавшее госкомпании, через ряд субъектов хозяйствования, в частности, с признаками фиктивности, было поставлено в Саудовскую Аравию.

Поставка происходила на условиях наложенного платежа, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере 60 млн долларов.

Детективы НАБУ имеют доказательства, что представитель международного зернотрейдера через иностранные компании, зарегистрированные на Кипре, легализовал более 40,9 млн долларов (более 577 млн грн), действуя согласно указаниям организатора схемы, которым оказался гражданин Венгрии.

Расследовать приведенные факты детективы НАБУ начали в июле 2016 года. Установлена причастность к преступлению ряда лиц, среди которых — председатель правления ГПЗКУ.

В НАБУ отмечают, что два человека пошли на сделку с обвинением и компенсировали причиненные ими убытки в размере 60 тыс. долларов США. Обвинительный акт в отношении еще одного обвиняемого — советника председателя правления ПАО "ГПЗКУ" — в январе 2018 года направлено в суд.

Еще два человека объявлены в розыск.

В отношении представителя международного зернотрейдера, обвинительный акт для последующего направления в суд будет составлен после завершения ознакомления стороны защиты с материалами следствия.

Напомним, в октябре 2016 года Генеральная прокуратура начала специальное досудебное расследование в отношении сообщника бывших руководителей ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины". Тогда отмечалось, что бывший председатель правления Чао "Страховая компания "Гарант Престиж" подозревается в том, что он в 2013 году, по предварительному сговору с бывшим председателем правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и его заместителем, незаконно завладел денежными средствами государственной корпорации на общую сумму свыше 177 млн грн, подделав с этой целью договор добровольного страхования от огневых рисков и рисков стихийных явлений.

Впоследствии НАБУ объявило в розыск бывшего председателя правления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация" Петра Вовчука.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции