Хирургические маски не защищают от гриппа: Супрун разрушила еще один миф

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр заверила, что для индивидуальной защиты от инфекций эффективнее использовать респираторы.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун опровергла очередной миф, заявив, что хирургическая маска не защищает от заражения болезнями, в частности, простудой или гриппом.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Это достаточно известный факт, впрочем, до сих пор много кто уверенно утверждает: надевая маску, мы защищаем свои дыхательные пути от попадания возбудителей. Порой даже называют хирургические маски соответствующей аббревиатурой – средство индивидуальной защиты (СИЗ)", - сообщила она.

ВидеоКогда ожидать эпидемии гриппа и как от него защититься - директор "Центра общественного здоровья" Минздрава

Каких видов гриппа следует бояться украинцам? Чем опасен каждый из них? Когда ожидать эпидемии в этом году? И кто в группе риска? На наши вопросы отвечает Владимир Курпита - директор Государственного учреждения "Центр общественного здоровья Минздрава Украины"

Когда ожидать эпидемии гриппа и как от него защититься - директор "Центра общественного здоровья" Минздрава

По словам Супрун, хирургическая маска, конечно, имеет определенные преимущества, однако она работает и защищает не совсем так, как кажется.

"Хирургическая маска защищает медика от крупных капель и брызг биологических жидкостей пациента (во время проведения различных процедур – от клинического осмотра до хирургических манипуляций; или просто при контакте с пациентом в коридоре). Также она уменьшает количество и расстояние, на которое распространяются крупные капли – то есть предназначена для уменьшения выделения возбудителей инфекционных болезней из дыхательных путей", - пояснила глава Минздрава, цитируя разъяснения организации "Инфекционный контроль в Украине".

В то же время Супрун подчеркнула, что хирургические маски не предназначены для защиты от попадания возбудителей в дыхательные пути, то есть они не защищают от болезней тех, кто их надевают.

"Это четко прописано в государственном стандарте Украины ДСТУ EN 14683:2014 и соответствует европейским нормам", - добавила министр.

Зато для защиты от инфекции Супрун посоветовала использовать респираторы, через которые, в отличие от масок, осуществляется фильтрация мелких частиц, которые могут оставаться в воздухе в течение длительного периода времени.

"Дизайн респираторов предусматривает плотное прилегание к лицу (чего мы не наблюдаем в случае использовании масок, и в частности это способствует потоку воздуха через края). Степень функциональной способности респиратора фильтровать воздух можно определить по специальной маркировке на нем (чего нет на масках). Для всех СИЗ в Украине действует технический регламент, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 27.08.2008 № 761 (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/761-2008-%D0%BF)", - добавила она, посоветовав использовать респираторы и медработникам.

Отдельно Супрун отметила, что хирургические маски также не эффективны на улице.

Хирургическая маска не защищает от заражения болезнями. Это особенно важно осознавать в период, когда много людей...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 2 октября 2018 г.

Напомним, ранее Ульяна Супрун призвала украинцев заниматься танцами. По словам министра, танцы тренируют память, снижают давление и уровень стресса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции