Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

15 детей на Херсонщине пришлось госпитализировать.

Вывозить детей вглубь материковой Украины начали жители близлежащих к Крыму сел. Людей изрядно напугала ситуация в крымском Армянске. Почти неделю город страдает от химических выбросов. По официальной версии оккупационной власти полуострова, это - испарения кислоты из пересохшего отстойника завода "Крымский титан". Крымчан уже предупредили о кислотных дождях. Поскольку завод стоит вплотную к Херсонской области, селяне - на грани паники.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Село Преображенка как будто вымерло. Люди большей частью попрятались по домам.

"Кашляю, глаза пекут, в доме! Это завод нас травит. А как во двор выйду, глаза пекут. Даже кошки начали чихать", - говорит жительница Преображенки Галина Хорошилова.

Людей, которые привыкли к серной кислоте, что периодически на протяжении многих лет приносит ветер из титанового завода, перепугала жирная пленка, ржавчина и зеленый налет, которые за несколько дней покрыли все металлические предметы.

Глава местного управления образования Надина Бова говорит, что сегодня в садик и школу не пришли больше 60 детей. Родители их вывезли из села.

"Это уже написанные заявления, где родители забрали детей к бабушкам, к дедушкам, то есть подальше отсюда и увезли своего ребенка", - говорит начальник отдела образования Мирненского поселкового совета Надина Бова.

ВидеоЖители Херсонщины на грани паники из-за слухов о возможном кислотном дожде

Вывозить детей вглубь материковой Украины начали жители прилегающих к Крыму сел. Людей изрядно напугала ситуация в крымском Армянске. Почти неделю город страдает от химических выбросов. По официальной версии оккупационной власти полуострова - это испарение кислоты из пересохшего отстойника завода "Крымский титан". Крымчан уже предупредили о кислотном дожде. Поскольку завод стоит вплотную к Херсонской области, селяне на грани паники.

Жители Херсонщины на грани паники из-за слухов о возможном кислотном дожде

Пока съемочная группа ТСН работала в селе, пошел и дождь. И те немногие люди, которые были на улице, сразу попрятались. Потому что, говорят, этот дождь опасен для здоровья.

Местный житель Леонид с удивлением показывает хромированные детали автомобиля. Говорит, они позеленели во время дождя просто на глазах.

Медицинские маски, которые специально завезли в местную аптеку, размели.

В Преображенке и еще пяти селах, граничащих с Крымом, уже второй день медики обследуют детей. Впрочем, физических проявлений этих жалоб у большинства детей медики не установили. Пока что обнаружили 15 – с похожими симптомами, которых будут обследовать.

"У некоторых есть ринит, ларингит, это раздражение верхних дыхательных путей. Завтра детей по разрешению родителей возьмем в диагностическое отделение областной клинической больницы", - говорит начальник Департамента здравоохранения Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко.

"Потому что есть похожая симптоматика и направили их для более глубокого анализа в Херсон, чтобы понять – это аллергическая реакция или реакция на химию. Потом будем принимать решение, максимум до понедельника, будем останавливать учебный процесс", - говорит председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев.

Такую же ржавчину и зеленый налет жители крымского Армянска заметили еще две недели назад. Говорят, что это серная кислота с "Титана". Оккупационная власть не признает экологической катастрофы. Впрочем, в течение двух дней провели массовую эвакуацию всех детей из Армянска. Оккупационная власть Крыма заявила, что работу титановый завод, из отстойника которого, вероятнее всего, и идут испарения кислоты, якобы приостановили. Впрочем, по трубам хорошо видно, что он работает.

4 сентября оккупационные власти Крыма таки объявила, что концентрация вредных веществ в воздухе на севере полуострова превысила допустимую норму, однако экологической катастрофы не признает. Жителей полуострова предупреждают о вероятности кислотных дождей. По данным гидрометцентра, сегодня в Крыму ожидаются сильные ливни и грозы.

Пользователи соцсетей также сообщают о новом этапе эвакуации из Армянска – людей, больных астмой и аллергией, планируют вывозить из города. Местные жители продолжают жаловаться на едкий запах в воздухе, плохое самочувствие и боль в горле.

Тем временем в прилегающих к оккупированному Крыму селах Херсонщины ширится паника. Пользователи говорят о втором Чернобыле и опасаются, что отравленный воздух и далее пойдет по территории Украины. В Херсонской облгосадминистрации успокаивают: поводов для паники нет. В этом так же сегодня в прямом эфире "Сніданку з "1+1" и уверял министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш:

"Это химическое предприятие не радиоактивное. Оккупационная власть скрывает от нас, от населения, от международных организаций, от Украины реальное положение дел. Это нас и смущает".

ВидеоУкраина закрыла контрольные пункты "Каланчак" и "Чаплинка" из-за ситуации в Армянске

Создать независимую комиссию для оценки масштабов катастрофы. Украинские власти обратились к международному сообществу с просьбой прислать в оккупированный Крыму мониторинговую миссию, чтобы выяснить реальную ситуацию и остановить экологическую катастрофу. Россия до сих пор скрывает информацию об аварии в Армянске.

Украина закрыла контрольные пункты "Каланчак" и "Чаплинка" из-за ситуации в Армянске

Пока рано говорить о химическом отравлении, говорят и медики. Завтра детей, которые жалуются на самочувствие, осмотрят в Херсонской областной больнице и тогда окончательно выяснят, в чем причина.

"Если подтвердится, на мой взгляд, мы должны поставить в известность российскую сторону через соответствующие каналы, чтобы они приняли меры со своей стороны", - говорит заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Виктор Вакараш.

На сегодня пока что единственные, кто официально зафиксировал содержание химических соединений в воздухе, – это пограничники. Они обнаружили загрязнения своими приборами. Впрочем, в каком количестве - прибор не показывает. Уже эвакуировали военных из наиболее опасных участков. И выдали средства защиты.

Под вечер четверга стало известно, что контрольные пункты въезда-выезда "Каланчак" и "Чаплинка", соединяющие материковую Украину с Крымом, временно приостанавливают свою работу.

Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции