Херсонская вонь: областные чиновники грозятся ликвидировать птицефабрику недалеко от города

Люди жалуются на запах, а на предприятии ответственность с себя снимают.

От ужасного смрада уже несколько дней подряд страдают жители Херсона. Накануне из-за жары неприятный запах стал настолько невыносимым, что люди начали обращаться с жалобами в экологические и санитарные службы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Запах просто убийственный", - признавались люди. Причиной его стала километровая полоса свежего куриного помета совсем недалеко от Херсона. Там и задержали грузовик, который привез очередную партию из соседней птицефабрики. Водитель признался, что возит вонючий груз уже несколько месяцев.

ВидеоЖители Херсона жалуются на вонь с поля, куда выбрасывает отходы производства птицефабрика

От ужасной вони уже несколько дней подряд страдают жители Херсона. Накануне из-за жары неприятный запах стал настолько невыносимым, что люди стали обращаться с жалобами. Источник загрязнения - километровая полоса свежего куриного помета у города. В полиции собирают материал для открытия уголовного производства за загрязнение земель.

Жители Херсона жалуются на вонь с поля, куда выбрасывает отходы производства птицефабрика

Чиновники говорят, что предприятие уже не раз попадалось на незаконном вывозе помета, правда, не в таких масштабах. Теперь нарушителя обещают закрыть. "На территории Херсонской области не будет работать псевдо-инвестор, который ухудшает экологическое состояние Херсонской области", - заявил директор департамента экологии Юрий Попутько.

Точь-в-точь такая полоса навоза есть на другом конце поля. Он разбросан, как удобрение, по всей почве. "Наши специалисты сейчас занимаются установлением земельного участка, кому он принадлежит, кто является владельцем. Кто использует этот помет", - рассказал руководитель экологической инспекции в Херсонской области Игорь Зубович. В Держпродспоживслужбе объясняют, что необработанный птичий помет опасен. "Он может с этими же токсинами, которые выделяются с гноем, нести отравления для человека. Есть соответствующая технология, по которой его перерабатывают. Только через определенное время нужно сделать исследование, что он не является носителем вирусных или бактериологических заболеваний. Только после этого его можно использовать как удобрение", - пояснила руководитель городского управления службы Марина Малахова.

Фотогалерея У Дніпрі під час пожежі на фермі живцем згоріли 5 тисяч птахів (2 фото)

На территории птицефабрики стоят автомобили, загруженные куриным пометом, но журналистов с предприятия прогнали. Через несколько часов после съемки ТСН получила официальный комментарий от представителей фабрики – там заявили о своей непричастности к разбрасывания куриного помета. "60% куриного помета с птицефабрики "Авангард" утилизирует на заводе по производству биогаза. 40% куриного помета предприятие продает местным фермерам, земли которых расположены в том числе и недалеко от птицефабрики. Предприниматели самостоятельно принимают решение относительно использования приобретенного помета", - отмечается в документе.

В полиции собирают материал для открытия уголовного производства за загрязнение земель. Задержанную машину забрали на штрафплощадку. Предприятие обещают заставить утилизировать все по санитарным нормам, но через большой объем работ опасаются, что страдать от вони жителям Херсона придется еще некоторое время.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Оставьте свой комментарий