Халатность врачей или курение. На Хмельнитчине в новогоднюю ночь загадочно умер младенец в утробе роженицы

Мать ребенка обвиняет врачей в халатности, а акушер-гинеколог говорит, что причиной могло стать курение женщины, которое негативно влияет на внутриутробное состояние ребенка.

В Хмельницком в канун Нового года, 31 декабря, у 39-летней Любови Аммар умер в утробе ребенок.

ТСН.uа племянница роженицы Елена и сама Любовь рассказали, что женщина рожала 31 декабря, период перед родами прошел хорошо и не было никаких проблем и патологий. Стоит отметить, что это была первая удачная попытка забеременеть из четырех. Женщина не могла иметь детей, поэтому прибегла к искусственному оплодотворению.

“У нее не было никаких проблем и патологий, она ни разу не лежала на сохранении. 37-я неделя у нее тогда был. Она 30 декабря вечером почувствовала себя плохо и позвонила к врачу, который вел ее беременность. Ей сказали быстренько ехать в местный роддом в приемный покой чтобы ей КТГ (кардиотокография – ред.) сделали и послушали сердцебиение ребенка. Оказалось, что сердцебиение монотонное и ей сказали ложиться в больницу”, – рассказала племянница.

Любовь легла в больницу, позвонила к врачу, который должен был ей кесарево делать. Впоследствии, женщине вкололи в капельницу магнезий, сердцебиение ребенка подняли, хотя до этого оно было монотонное. Но на утро уже ребенок не двигался.

“Надо было тогда сразу еще делать кесарево, и так потом много врачей нам сказали”, – рассказала она.

По словам племянницы, в тот день врачи просто поставили роженице капельницу и больше к ней не подходили.

В свою очередь главный врач Хмельницкого роддома Андрей Ропотан, который и принимал роды у Любови, отметил, что предыдущие КТГ не показали никаких осложнений и с ребенком все было хорошо.

“Внутриутробная гибель была, да. Она была госпитализирована в отделение патологии беременных. К сожалению, очень большая проблема у нее была с курением и не только с ним. Она курила во время беременности, я все конечно не видел, но врачи мне говорили, что видели, что курила. И я видел у нее выраженный хронический бронхит курильщика. Она была под контролем и ей проводилась КТГ три раза в сутки. В 7:35 ей также в тот день проводилась КТГ, состояние было относительно удовлетворительным. Тогда она отпросилась домой, а мы сказали что запишем КТГ и посмотрим состояние плода и там будем решать”, – рассказал врач.

По словам Ропотана, уже в следующий четверг будет патологоанатомическая конференция, где врачи будут разбираться детально по всем параметрам, почему это произошло. Также будет разбираться заключение патологоанатома и те моменты, которые могли повлечь смерть ребенка: “Здесь еще вопрос, почему не отреагировала КТГ, обычно она показывает. Именно по ней мы записываем изменения и видим все”.

“Я лично принимал участие в родоразрешении. Это неприятно всем, но если учесть такие токсичные действия, как курение, которого было очень много, то думаю, что это имело важные моменты”, – добавил врач.

Главный врач также отметил, что женщина должна была рожать в середине января, однако ее преждевременно госпитализировали.

“Поскольку у нее экстракорпоральное оплодотворение (искусственное оплодотворение – ред.) и уже не первое, потому что она не могла забеременеть естественным путем, госпитализация была своевременная, своевременный контроль, но те ее фактические действия, я так думаю, могли повлиять на это все”, – добавил он.

ВидеоРоженицы за 40: акушер-гинеколог рассказала о беременности и родах в зрелом возрасте

Врач также рассказал, что плод был свежезамерзшим, поэтому когда происходит антенатальная гибель плода, то проводится специальная операция, для того чтобы исключить возможность травмирования мамы и достать умершего ребенка.

“Относительно монотонного сердцебиения, то такое иногда бывает. Показаний КТГ, что надо срочно что-то делать не было. Если что-то где-то происходит, то мы оперируем сразу, но здесь такого не было”, – подчеркнул врач.

По поводу курения, племянница Любви подтвердила, что это правда.

“Да, она курила, но у нее никаких осложнений не было, это может подтвердить врач, которая вела беременность до 37-й недели. У нее не было никакой патологии. Она курила много лет и до беременности и во время и ей сказали, что не надо бросать, потому что это будет большой стресс для организма”, – рассказала она.

Елена отметила, что это было четвертое искусственное оплодотворение Любови, однако только в этот раз впервые оно прижилось: “Первый раз она его сделала по государственной программе, а следующие три она сама платила. Где-то стоило это 75-80 тысяч гривен”.

ТСН.uа связался также с врачом-гинекологом Светланой Танчук, которая вела беременность Любови и узнала, действительно ли роженице было разрешено курить.

“Был такой нюанс у нее, да. В анкете перед тем как стать на учет, она отмечала, что не курит. Поэтому, в принципе, я не знала, что она курит, она мне не рассказывала об этом. Когда она приходила ко мне на приемы, то я не слышала запаха курения. Про этот нюанс мне рассказали только тогда, когда она начала себя плохо чувствовать и ее положили на стационар. Ну, когда женщина уже круглосуточно находится под присмотром, то акушеры уже увидели и рассказали. Мы, конечно, были удивлены. Потому что, это была заслуженная женщина, заслуженная беременность”, – рассказала гинеколог.

Танчук подчеркнула, что курение вредит беременности и конечно оно негативно влияет на внутриутробное состояние ребенка.

“Вы можете любую статью открыть и почитать причины антенатальной гибели плода и курение одна из причин. Еще точно причин мы не знаем сейчас, потому что письменного заключения от врачей я еще не видела, только устно мне сообщили. Но у меня есть документация, заполненная беременной от руки, где указано, что она не курит. Этот случай не из простых. Тут надо разобраться что к чему. Было много нюансов по беременности и эта причина в том числе”, – добавила врач-гинеколог.

Сейчас проводится специальная экспертиза, после которой будут установлены причины смерти ребенка, общее состояние роженицы и оценка всего срока беременности.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация