Хакер из Никополя раздавал вирус Petya.A и помогал учреждениям уклоняться от штрафов

Вирус заразил несколько сотен компьютеров.

Житель Никополя размещал в Интернете бесплатные видеоролики и распространял среди пользователей вирус "Petya.A".

Об этом сообщает Киберполиция.

Было установлено, что хакер причастен к инфицированию около 400 компьютеров. Киберполиция выявила компании, которые использовали услуги мужчины для псевдоинфицирования вирусом, сокрытия преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству.

В частности, 51-летний житель Днепропетровщины выложил в Сети видео с подробным описанием того, каким образом можно запустить вирус на компьютерах. В коментариях к видео он разместил ссылку на свою страницу в соцсети, на которую он загрузил сам вирус и распространил его пользователям.

Во время обысков у хакера обнаружили файлы с вредоносным программным обеспечением подобным к вирусу "Petya.A". Полицейским мужчина пояснил, что после кибератаки в июне он загрузил вирус в свой аккаунт на файлообменном сервере.

Меры по привлечению руководства недобросовестных компаний к ответственности уже ведутся, а в отношении мужчины решается вопрос об объявлении подозрения.

Напомним, вирус Petya запустили для уничтожения файлов, а не вымогательство денег. Специалисты установили, что вирус всего походил на вымогатель, впрочем его целью было уничтожение файлов. Когда у него это не получалось, он переходил на вариант с вирусом-вымогателем. Отмечается, что подразделение Cisco Talos специализируется на исследовании и анализе угроз в сфере информационной безопасности.

1 июля Служба безопасности Украины заявила о том, что ей удалось установить причастность спецслужб РФ к атаки вируса-вымогателя Petya.A. Но в "Госдуме РФ" такое заявление назвали "фейком". Главной целью масштабной кибератаки вирусом Petya.A СБУ называло дестабилизацию ситуации в Украине.

ВидеоНалогоплательщиков, которые не успели вовремя подать отчеты из-за вируса Petya, не будут штрафовать

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: