Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГСЧС подала иски против 41 школы на Днепропетровщине

Спасатели не видят других возможностей заставить учебные заведения позаботиться о пожарной безопасности.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в Каменском судится с учреждениями образования за нарушение норм пожарной безопасности. Педагоги этой ситуации не рады, тем более, что уже есть прецеденты победы спасателей в судах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

При проверке работники ГСЧС взялись после пожара в лагере "Виктория" на Одесщине. И обнаружили, что в Каменском нарушения есть чуть ли не в каждой школе. "Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, пути эвакуации содержатся неправильно, неисправная электросеть", - перечисляет самые распространенные начальник городского управления Владимир Ярема. Педагогов обязали все исправить, дали на это время, а кто не сделал этого – получил после повторных проверок судебные иски.

ВидеоСпасатели требуют закрыть 41 учебное заведение из-за нарушения противопожарной безопасности

Судебные иски сразу на 41 учебное заведение подала Служба по чрезвычайным ситуациям в Каменском. Говорят - в школах грубо нарушены противопожарные нормы. И требуют закрыть заведения, пока нарушения не исправят. Учителя - возмущены: поскольку как минимум половину обвинений считают безосновательными.

Спасатели требуют закрыть 41 учебное заведение из-за нарушения противопожарной безопасности

В черный список попала половина школ города. Суд первой инстанции по одному из дел спасатели уже выиграли. Спасатели демонстрируют, что в школе не работает сигнализация, а эвакуационные выходы заперты на висячие замки. На окнах кабинета с компьютерами установлены железные решетки, которые превращают комнату в смертельную ловушку в случае возникновения пожара. "Здесь дорогостоящее оборудование", - объясняет директор школы Татьяна Яковенко. В случае пожара она планирует выводить детей через дверь, а на вопрос, что будут делать, если пламя будет именно в дверях, отвечает: "Будем решать этот вопрос". Например, заменить решетки на раздвижные, но не раньше, чем летом, потому что денег на это пока нет, как и на остальные предписания пожарной службы. В общем, чтобы выполнить все противопожарные нормы, в этой школе нужно 2,5 миллиона гривен.

В управлении образования отмечают, что на эти нужды нужен 3-летний бюджет области. "60 миллионов. Ни один городской бюджет это не осилит!", - уверена директор департамента по гуманитарным вопросам Татьяна Онищенко. Школы уже обратились за деньгами к мэрии, и хотят просить помощи также в Минобразования, потому как спасатели предупредили, что судебные иски отзывать не собираются.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции