Группы влияния в мировом православии: кто точно признает и не признает возможной автокефалии Украинской Церкви

Сторонники Константинополя будут за, зависимые от Москвы против, реакцию третьей группы спрогнозировать трудно.

После президента и предстоятелей УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ свое согласие просить у Вселенского патриарха Варфоломея автокефалии для Украинской Церкви дала Верховная Рада – проект соответствующего постановления поддержали 268 депутатов из 334, зарегистрированных в зале. Мнения экспертов относительно документа мгновенно разделились: кто-то считает, что это шанс для Украины и акт исторической справедливости, а кто-то, что это обычный предвыборный пиар и письма в Константинополь не будут иметь ответа, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Учитывая то, как голосовал парламент, становится совершенно понятно, что даже декларация о желании создать поместную церковь – это важный шаг в процессе прощания с "русским миром". Анализ расстановки сил в современном мировом православии помогает понять, почему за украинских верующих так бьется Москва. Общепризнанных православных церквей сейчас 14, самые влиятельные – Константинопольский и Московский патриархаты.

ВидеоШаг к поместной церкви может быть окончательным разрывом с Москвой

С 1992 года продолжается противостояние русской церкви и УПЦ Киевского Патриархата. По результатам опросов, украинцы все чаще называют себя прихожанами УПЦ КП. Сегодня Верховная Рада проголосовала за обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине возможность создания поместной церкви. Сейчас мысли православных верующих на получение автокефалии разделились.

Шаг к поместной церкви может быть окончательным разрывом с Москвой

Внутри мирового православия существует несколько групп влияния. Первая – это Константинопольский Патриархат. Церкви, которые беспрекословно поддерживают Константинополь – Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Албанская и Чешская. В основном это древние церкви с большой историей, сегодня они демократичны и открыты, не зарятся на новые территории и готовы к диалогу и изменениям.

Вторая большая группа – с центром в Москве. К ней эксперты относят Болгарскую, Сербскую и Польскую церкви. Эта группа – лидер по количеству верующих: 50% православных всего мира живут на постсоветской территории. Этим церквям присуща жесткая, тоталитарная манера управления, они не хотят изменений, про любую отдельную мысль внутри этой группы не может быть и речи.

Третья группа – это Антиохийский патриархат с центром в Сирии, Грузинская и Румынская церкви, а также Греческая православная церковь. Эти церкви очень разные и во многих случаях непредсказуемы. Они развиваются по-разному, могут принять любую сторону или держаться в стороне – в зависимости от обстоятельств. Антиохийская имеет огромное влияние со стороны России, но живет за счет американской диаспоры. Румыны же отправили своих священников учиться в Европу, те вернулись с проевропейскими взглядами, и это помогло церкви отойти от российского влияния.

Христианский мир сейчас охватывает более 2 миллиардов людей. Католиков около миллиарда, протестантов 800 миллионов, православных – чуть более 200 миллионов.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий