Группировка "Вагнера" вербует наемников в колониях, где сидят за тяжкие преступления - СБУ

Боевики подбирают людей с криминальным прошлым и военной подготовкой.

"Частная военная компания Вагнера", которая участвует в боевых действиях на Донбассе и в Сирии, вербует часть своих наемников в колониях.

Об этом во время брифинга в Киеве заявил начальник Аппарата руководителя Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.

"Еще одно место, по нашим данным и мы сегодня предоставим доказательства, где происходит вербовка наемников "Вагнера", - это колонии, где отбывают наказание. Подбираются люди, которые имеют военную подготовку с криминальным прошлым", - подчеркнул он.

По словам Гуськова, речь идет о заключенных не за хищение мелкого имущества или кражи, а за тяжкие преступления. В частности СБУшник привел примеры некоторых ранее судимых наемников "Вагнера":

  • командир 1-й разведштурмовой роты (РШР) Александр Сергеевич Кузнецов, 1977 года рождения,
    был осужден за похищение человека и грабеж;
  • разведчик-водитель в 1 отделении 1 взвода 3-й РШР Ришат Мухамедвалиевич Байкин, 1981 года рождения - был осужден за изнасилование;
  • командир 3 отделения 2 взвода 3-й РШР Валентин Александрович Калнинь был осужден за изготовление, сбыт и распространение наркотиков во время службы в 24-й отдельной бригаде спецназначения ГРУ ГШ ВС РФ.

Отдельно Гуськов заверил, что не менее трети членов "ЧВК Вагнера" не являются россиянами по национальности и "не владеют русским языком".

ВидеоСБУ предоставила доказательства причастности наемников "Вагнера" к оккупации Крыма и котла в Дебальцево

Напомним, ранее глава СБУ Василий Грицак заверил, что ЧВК "Вагнер" воюют на Донбассе еще с 2014 года, а также они причастны к трагедии ИЛ-76. В целом, по данным СБУ, в настоящее время установлены личности 1587 членов группировки.

Также силовики выяснили, что в состав российских наемников из группы "Вагнера" входят несколько десятков украинцев.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация