Гройсман спрогнозировал, когда в Гостомеле подготовят терминал для лоукостера Ryanair

По словам премьера, в правительстве не знали о подписании меморандума с ирландской компанией.

Аэропорты "Борисполь" или "Жуляны" могут полгода принимать Ryanair, пока построят терминал в Гостомеле.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пишет Деловая столица.

"Гостомель" ранее использовался только для "Антонова", но сейчас его можно использовать как аэропорт для лоукостеров, и не только для Ryanair, но и для других. Пока будет строиться терминал в "Гостомеле", "Борисполь" или "Жуляны" на временных условиях могут предоставить Ryanair свои услуги", - подчеркнул он.

По словам Гройсмана, в правительстве не знали, что глава Мининфраструктуры Владимир Омелян подписал меморандум с лоукостером.

"Если бы мы в Кабмине знали, то обязали бы "Гостомель" сразу начать подготовку к созданию терминала для лоукостеров. Меморандум подписали в марте, а за шесть месяцев можно было сделать классный терминал, и все – лоукостер начал бы летать уже из "Гостомеля". К сожалению, мы потеряли время", - отметил глава правительства.

Также премьер-министр подчеркнул, что в Украине не было стратегии развития аэропортов, и "было очень трудно понять, куда нам двигаться".

"Я поставил задачу, чтобы до середины августа Министерство транспорта разработало такую стратегию. Лоукостеры должны летать и из Львова, и из Харькова, и из Херсона. Это очень важно. У "Гостомеля" есть четкая задача - создать терминал, чтобы в пределах полугода быть готовым принимать лоукостер", - добавил он.

Напомним, в понедельник, 10 июля, Ryanair заявила о выходе из Украины несмотря на заключенный еще в марте договор и договоренности с аэропортом "Борисполь". По словам компании, именно несоблюдение соглашения и было причиной отмены прихода.

Директор аэропорта, в свою очередь, снял ответственность за срыв соглашения с аэропорта. По его словам, ирландская компания жаждала условий, которые нарушают украинское законодательство и законы бизнеса. Так, Ryanair хотел для себя бесплатной аэронавигации в Украине, бесплатных регистрационных стоек в терминалах, бесплатного помещения для главного офиса и офиса по продаже билетов, а также права построить собственный отель на территории аэропорта – всего 14 пунктов требований. Последнее из которых – любые споры должны были бы решать британские суды.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман высказался за развитие аэропорта "Гостомель" и превращение его в базовый аэропорт для лоукостов, в том числе Ryanair.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация