Гройсман призвал "Нафтогаз" ускорить анбандлинг и осуществить процесс по модели 2016 года

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Модель, которую предлагает правительство не совпадает с тем, что считает целесообразным глава НАК Коболев.

Правительство Украины настаивает и требует от НАК "Нафтогаз Украины" принять и реализовать необходимые решения, которые позволят завершить процесс анбандлинга компании до конца текущего года по модели, принятой еще в июле 2016 года и основанной на обязательствах Украины перед Европейским энергетическим сообществом.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает в четверг, 16 мая, пресс-служба Кабинета Министров.

Он отметил, что избранная в 2016 году модель анбандлинга учитывает все требования международных партнеров Украины и не требует ни внесения изменений в законодательство, ни каких-либо других действий, которые могут так или иначе задержать процесс разделения НАК.

"Модель анбандлинга OU – наиболее приемлемая и единственная, которая может быть реализована до конца 2019 года. Сегодня уже май. С июля 2016 года "Нафтогаз Украины" потерял много времени по достижению (поставленных тогда) целей", - цитирует пресс-служба Гройсмана.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня не существует никаких преград, прежде всего юридического характера, которые могли бы задерживать анбандлинг "Нафтогаза" по определенной модели.

Отметим, что в настоящее время НАК "Нафтогаз Украины" является монополистом по поставкам, транзиту и хранению газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводами на территории Украины.

При этом в требованиях Третьего энергетического пакета, обязательствами, выполнение которых взяла на себя Украина, прописано разделение функций поставки и транспортировки газа. Чтобы выполнить эти обязательства, Украине необходимо провести анбандлинг - процесс, который предусматривает разделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Существует две модели, по которым Украина может осуществить анбандлінг:

Модель ISO (Independent System Operator) - это когда газотранспортные активы остаются в "Нафтогазе", однако независимый оператор передается независимому органу или стороне. На этой модели настаивает глава НАК Андрей Коболев. По его словам, только эта модель обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского "Газпрома" на сумму около $12 млрд, а также не требует приватизации ГТС Украины.

Модель OU (full ownership unbundling) - предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз". На этом настаивает премьер-министр Владимир Гройсман.

Если Украина успеет осуществить анбандлинг до конца года, это может поспособствовать сохранению транзита российского газа в 2020 году. В то же время, как сообщалось ранее в НАК, для активизации процесса анбандлинга и передачи газотранспортной системы в управление независимому оператору Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект "О концессиях".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции