Гройсман поручил возбудить дисциплинарное производство в отношении Линчевского

Пресс-служба Министерства здравоохранения заявила, что Линчевский приносит извинения за «недопустимо неудачно использованые высказывания» относительно лечения онкобольных.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман приказал возбудить дисциплинарное производство в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского.

Об этом сообщил пресс-секретарь председателя правительства Василий Рябчук в Facebook.

Об актуальном. Сегодня Премьер дал указание возбудить дисциплинарное производство в отношении заместителя министра охраны...

Опубликовано Василием Рябчуком 4 июня 2018 г.

«Цель – изучение информации, распространенной в СМИ, относительно его высказываний. Зная премьера, уверен: если скандальные слова заместителя министра о смертельно больных людей действительно имели место, ему точно будет не до шуток», – отметил Рябчук.

Пресс-служба Министерства здравоохранения ранее сообщила, что Александр Линчевский приносит извинения за «недопустимо неудачно использованые выражения» неэффективное лечение онкобольных за рубежом во время выступления в Счетной палате.

В медицинском ведомстве «к недопустимости распространения некорректного предположения относительно высокого уровня смертности (25%) среди пациентов, которых министерство направляло на лечение за границу».

В Минздраве отметили, что считают конечные результаты программы «Лечение граждан Украины за рубежом» в целом успешными.

«За последние два года отправлен на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие шесть лет совокупно. Пребывания пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель. Формируется сеть проверенных и надежных мировых клиник-партнеров, с которыми идет системная сотрудничество. Шанс на продление жизни получают более 75% пациентов», – подчеркнули в министерстве.

Ранее СМИ распространили заявление заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского, сделанное им в ходе выступления в Счетной палате во время обсуждения отчета о результатах аудита эффективности средств госбюджета, выделенных Минздраву для лечения граждан Украины за рубежом. Говоря о пациентов, у которых диагностирован рак, Линчевский заявил о неэффективности использования этих средств в связи с высоким уровнем смертности.

Впрочем сразу за этой фразой, которую приводят СМИ, в стенограмме зафиксированы следующие слова чиновника: "Мы даем шанс человеку пожить еще немножко, пожить дольше. 75% пациентов прожили один год, два года, три года, пять лет". В комментарии журналисту ТСН заместитель министра подтвердил, что наоборот выступает за сохранение программы и за возможность лечения за рубежом для пациентов с тяжелыми заболеваниями.

"Министерство настаивало на том, что независимо от биологии заболевания, независимо от сложности, шанс на лечение, выздоровление, продление жизни имеет каждый пациент. Мы собственно говорим о недопустимости счет пациентов процентами, недопустимость манипуляций на этой теме. Это вывод счетной палаты (смертность в 25% случаев лечения за рубежом – ред.), который является экспертно некорректным и недопустимым морально. Мы против таких манипуляций. Сколько бы это не было, как бы тяжело это не было, какие бы не были последствия, если хотя бы один пациент выжил и кому стало легче от лечения, эта программа должна работать", - подчеркнул Линчевский.

Напомним, больные с редкими заболеваниями жалуются, что Нацперечень лекарств лишает их возможности получить бесплатные средства для лечения.

Оставьте свой комментарий