Гройсман поручил Минкультуры и Госкино вмешаться в ситуацию с фильмом о Стусе

Глава правительства считает недопустимым, когда кто-либо пытается влиять на украинское кино.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил руководству Министерства культуры Украины и Государственного агентства Украины по вопросам кино совместно с авторами фильма про украинского поэта и политзаключенного Василия Стуса сделать все возможное, чтобы история его жизни в фильме была рассказана полностью и без искажений.

Заявление премьер обнародовал в Facebook.

"Мы не должны с этим мириться! Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в кино история моего земляка - настоящего патриота и борца за волю Украины Василия Стуса была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений. Это - дело чести", - написал Гройсман.

О ситуации со съемками фильма о Василии Стусе. Недопустимо, когда кто-либо пытается влиять на украинское кино и...

Опубликовано Volodymyr Groysman Суббота, 11 августа 2018 г.

Накануне стало известно, что из сценария фильма о диссидента Василия Стуса, который должен выйти на экраны в 2019 году, удалили все упоминания о куме президента РФ Владимира Путина Виктора Медведчука, который выступал защитником на процессе над поэтом, хотя сам Стус от него отказался.

Фильм создает UM-GROUP Production при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

ВидеоТоварищи и единомышленники Василия Стуса почтили его в честь дня рождения

На пресс-конференции впервые обнародовали архивные рукописи украинского политика Вячеслава Чорновила. Они посвящались жизни и творчеству Стуса 60-х годов. За литературную деятельность и критику тогдашнего режима Василия дважды арестовывали. Надзиратели уничтожали его стихи, он несколько раз голодал. Умер Стус в 47 лет в лагере Пермского края, где его и похоронили.

Товарищи и единомышленники Василия Стуса почтили его в честь дня рождения