Гриневич объяснила, что изменится для директоров и учителей с принятием нового закона об образовании

В Минобразования хотят предоставить учебным заведениям большую автономию.

В Украине введут ротацию директоров школ и добровольную сертификацию учителей, благодаря которой они смогут получать прибавку к зарплате.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в эфире "Сніданку з 1+1", комментируя законопроект "Об образовании".

"Для директоров, без сомнения, изменится то, что появится ротация директоров. Потому что у нас сейчас есть директора, которые работают на одной должности 40 и 50 лет. Но весь опыт свидетельствует, что наибольший порыв менять есть в первое десятилетие работы директора, а затем ситуация становится стабильной, и никто не хочет делать какие-то шаги. Директора будут по две каденции по шесть лет в одной школе", - подчеркнула она.

По словам Гриневич, также директора школ получат большую автономию, в частности, академическую свободу в принятии учебных планов, также увеличится ответственность.

ВидеоЗарплаты учителям от 6 тысяч, 12-летка, конкурс директоров - революционный законопроект об образовании

"Стандарты будут выписаны в терминах результатов обучения, а как вы доходите до этих результатов – это будет правом педколлектива и школы определиться. Хотя, понятно, что свободой надо уметь пользоваться, и на первых порах, конечно, нашим учителям и педколективам будет нелегко создать свою программу. Поэтому им будут предоставляться типовые учебные модельные программы, которые они могут менять", - отметила министр.

Гриневич высказала предположение, что в первую очередь этим путем пойдут высшие учебные заведения, которые будут иметь значительно большую финансовую автономию, но соответственно вырастет их подотчетность. "Будет важно с бюджетного учреждения стать получателем бюджетных средств. Надо помнить – как только вы получаете новые возможности и полномочия, вы должны потом за них отвечать, за каждое принятое решение", - добавила она.

Отдельно министр образования рассказала, что для учителей вводится свобода выбора формы повышения квалификации, которую они раньше должны были осуществлять один раз в пять лет в институтах последипломного образования, а также добровольная сертификация, после прохождения которой педагоги смогут получить 20% надбавку к своей зарплате.

"К большому сожалению, не все эти институты дают адекватную подготовку учителям, и бывает, что учитель знает гораздо больше, чем люди, которые там должны учить учителей. Мы хотим создать конкуренцию, и сейчас учитель сможет выбирать – часть часов пойти в какую-нибудь общественную организацию, которая прекрасно владеет новыми технологиями или обучению работе с детьми с особыми потребностями, и таким образом накапливать эти часы. 150 часов в течение пяти лет – это время, в которое необходимо повышать свою квалификацию", - сказала Гриневич, отметив, что закон предусматривает существенное повышение зарплаты - четыре минимальные выплаты на должностной оклад.

"Минфин посчитал, что для достижения этой планки нужно 87 миллиардов гривен. Сейчас бюджет всего образования – 160 млрд гривен, поэтому понятно, что мы не можем одномоментно достичь этой планки", - резюмировала она.

Напомним, на этой неделе Минобразования внесет в Верховную Раду новый законопроект об образовании. Политики уже назвали его революционным. Он предусматривает 12-летнее обучение в школе, конкурс на должности директоров учебных заведений, зарплаты учителям от 6 тыс. грн. К тому же в Украине создадут госслужбу качества образования и заберут у районо часть полномочий. Райадминистрации больше не смогут осуществлять проверки в школах.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация